أعاني من قشرة خفيفة في الرأس...فما العلاج الأمثل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 19 سنة، بشرتي دهنية، ولا أعلم إذا كان شعري عاديا أم دهنيا؟! بخلاف فروة الرأس لأنها دهنية، وأعاني من قشرة خفيفة منذ السادسة عشرة من عمري، وقد اختفت، وعادت في الظهور بعد ذلك على شكل قشور دهنية، مع سقوط للشعر في جميع أنحاء الرأس، وزاد بوضوح في المنطقة الأمامية، مع العلم أنني أعاني من ألم في جلدة الرأس منذ تسعة أشهر تقريبا.

منذ ذلك الوقت بدأت المنطقة الأمامية من الشعر تفقد الشعر بوضوح، ويتساقط الشعر في فصل الشتاء أكثر من الصيف، مع ظهور حبوب في الرأس.

وقد ذهبت للطبيب منذ سنتين وأعطى لي كبسولات(هير اند نيلز) وكريم مقوي للشعر(مارفيل) لكن لم أستمر عليه سوى شهرين بسبب الملل والضيق النفسي لحالتي والخوف من فقد الشعر.

وقد حللت دمي لمعرفة نسبة الحديد به ووجدت (12 جراما) فقط ولكن لم أعرض نتيجة التحليل على الدكتور، واكتفيت فقط بأكل الكثير من الخضروات.

أنا شعري من النوع الناعم الخفيف، وفي هذه المرحلة فقد شعري جماله ولمعانه! أعتقد بسبب القشرة أو الدهون الكثيرة.

أستخدم الجل بسبب شكل الشعر الهايش، ولكن أختار أفضل الأنواع، وأستخدم حاليا شامبو(هيد أند شولدرز) مع العلم أن شعري يكبر ويطول بصورة سريعة.

المشكلة الأخيرة هي تورم أطرافي في فصل الشتاء.

أرجو إفادتي أفادكم الله، وشكرا جزيلا لكم، وأسأل الله لكم دوام الاستمرار

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

على الأغلب يكون الشعر والبشرة والفروة -أي جلدة الرأس- بنفس النوعية من حيث الدهنية أو الجفاف، أي إما أن يكون كلهم أقرب إلى الدهني أو كلهم أقرب إلى العادي أو الجفاف، ونادراً ما يجمع الشخص الواحد المتناقضين.

وقد ناقشنا البشرة الدهنية والتهاب الجلد الدهني في الاستشارات التالية أرقامها:
البشرة الدهنية من غير التهاب: (282386)
تحديد نوع البشرة والبشرة المركبة: (281611)
التهاب جلد دهني على الراس: (257483) مع بعض الزيادات (276137).
كما أن القشرة والتهاب الجلد الدهني يهيئان لتساقط الشعر.

أما الألم في جلدة الرأس فقد يدل على تقيح الفروة أو التهاب جذور الأشعار أو التهاب جلد دهني شديد.

وإن تساقط الأشعار يحتاج إلى معرفة الأسباب، وبعد ذلك يحتاج إلى علاج طويل الأمد (وليس كما فعلت أنت ومللت بسرعة) بسبب أن الشعر ينمو 1 مم كل 3 أيام أي 1 سم في الشهر.

وأما الخوف من تساقط الشعر فيدعو إلى استعمال الدواء وليس إلى إيقاف الدواء.

وأما التحليل المطلوب فهو ليس الحديد فقط بل يشمل أشياء أكثر عديدة، وهناك أيضا عوامل أخرى قد فصلناها في الاستشارة رقم (262538).

وأما أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية ففي رقم (293913).

ومن الوصف يبدو أيضا أن هناك مشروع صلع، ولذلك نرجو مراجعة الاستشارة رقم (276531) والتي تناقش الصلع ومتعلقاته.

وأما كون شعرك يطول بشكل سريع، فأرى فيه تناقضا مع قولكم إنه ناعم وخفيف والمنطقة الأمامية من الشعر تفقد الشعر!

وختاماً: راجع ما كتب عن التهاب الجلد الدهني والبشرة الدهنية وعن تساقط الشعر وحدد المشكلة، وبعدها مرحلة الحل هي أبسط المراحل.

وأما تورم الأطراف في فصل الشتاء فهي على الأغلب (الشرث أو التثليج) وقد ناقشناه في الاستشارة رقم (264124).

وبالله التوفيق.