آلام الغدة اللمفاوية

السؤال

أشعر بوجود أورام في الرقبة غير واضحة للعيان، فقط عند اللمس، وهي غير مؤلمة، ولكن تضايقني جداً عند تحريك عضلات الرقبة خصوصاً، أنا خائفة جداً أن تكون مرضاً معيناً، ذهبت إلى المستشفى وعملت فحصاً إكلينيكياً وللدم، وقالت الدكتورة من خلال فحص الدم توجد التهابات، وأعطتني أدوية وأنا لم أواظب عليها فأنا لم أجد تحسناً، أرشدوني فأنا خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المشتاقة إلى الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه الغدد الليمفاوية في الرقبة موجودة بشكل طبيعي وهي صغيرة، إلا أنه يمكن لمسها وتحديد حجمها، وفي معظم الأحوال إن كانت أقل من سنتيمتر واحد وكان حجمها لا يزداد مع الوقت فلا حاجة للخوف أو القلق، خاصة أنه لا توجد أية أعراض أخرى مثل الحرارة والتعرق ونقص الوزن، فإن وجود هذه العقد الليمفاوية الصغيرة ليست بسبب أي مرض، وفي معظم الأحوال لا تكون هذه العقد الصغيرة مؤلمة، إلا أنها قد تكبر إذا كان هناك التهاب في الفم أو تقرحات في الفم أو التهاب في العقد نفسها فإنها تصبح مؤلمة.

أنت تقولين: أنك خائفة ومع ذلك لم تتبعي ما وصفته لك الطبية، وهنا نجد التناقض، ولكن الحمد لله أن تحاليل الدم طبيعية وهذا مطمئن، فالمهم المتابعة مع الطبيبة، فهذه العقد إن كانت صغيرة فليس لها أي دلالة مرضية وقد تبقى، فإن كان لا يزداد حجمها مع الوقت ولا توجد أي أعراض أخرى فلا تشغلي بالك، والله الموفق.