الهزال وضعف الجسم العام مع التدخين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية اسمحو لي أن أشكركم لإجابتكم على السؤال السابق الذي طرحته، وهذا إن دل على شيء فهو يدل على موقعكم الخدمي والمميز.

سؤالي هو: أعاني من ضعف وهزال في جسمي مع العلم أني مدخن، ولكن مشكلتي في أني نباتي ولا أحسن اختيار الأطعمة التي تفيدني والتي بإمكاني من خلالها أن أعوض جسمي بالمواد والفيتامينات الضرورية، أرجو منكم إفادتي عن هذا الموضوع، وإن كان بالإمكان تزويدي بجدول غذائي خاص بالنباتيين.

مع جزيل الشكر والامتنان.

وفقكم الله ورعاكم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / محمد حفظه الله.

ما هي الأسباب التي من أجلها أصبحت نباتياً؟ هل هناك مشكلة عضوية؟

أولاً: التدخين من أحد الأسباب التي تقلل الشهية، وخاصةً عند من يدخنون كميات كبيرة، أما بالنسبة للنظام الغذائي فهناك كتب كثيرة متعلقة بأنواع التغذية المختلفة، ولا يسع المجال لعرض هذه الأنواع، ولكن عليك أولاً : التزود بالمعرفة، وعن طريقها يمكنك أن تتعرف على أنواع الأغذية المختلفة، وكميات السعرات الحرارية بها، ومدى حوجة الجسم لها.

أما بالنسبة للفيتامينات، فيمكن أن تتناول أحد التركيبات الموجودة في الأسواق، والتي أيضاً تحتوي على نسب من الأملاح والمعادن الضرورية للجسم.

والله الموفق.