حشوات الأسنان المعدنية .. إيجابياتها وسلبياتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكرا على القسم الخاص بالاستشارات، وأود أن أستفسر عن مخاطر حشوات الأسنان المعدنية، حيث سبق لي قبل 15 سنة أن عملت حشوة لأحد الأضراس بمادة الرصاص - كما أعتقد - ولكن في الآونة الأخيرة سمعت أنها تضر بالصحة، وسؤالي: هل لها أضرار؟ علماً أن الدكتور نصحني بعمل حشوة للضرس الآخر، ولكن بقيت خائفاً من أضرارها مستقبلاً.

أرجو الإفادة والتوضيح فيما يتعلق بحشوات الأسنان عامة، وأيها أفضل إن وجد، وتمنياتي لكم بموفور الصحة والعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.

فالحشوات المعدنية أو الرصاص هي حشوات قوية وعملية، وتبقى صالحة إلى فترة طويلة تتجاوز الخمس سنوات، وكل شيء له إيجابيات وسلبيات، فمن السلبيات وجود مادة الزئبق في تركيبتها التي حصل جدل عليه ومدى تأثيره على الجسم، حيث إنه يكون موجودا بنسبة ضئيلة جداً، حتى أقل من النسبة الموجودة في الماء، ولذلك الكثيرون قللوا من خطورة استخدام هذه الحشوات، والبديل موجود باستخدام الحشوات الكمبوزيت، وهي حشوات بنفس لون السن أي أنها تجميلية، وهي قوية ولكن ليست بنفس قوة حشوات الرصاص، وتحتاج إلى عناية جيدة، وأحياناً تحتاج إلى تغيير كل سنتين إذا تغير لونها.

لذلك فالخيار - أخي الكريم - في استخدام أي من الحشوتين وأفضل الحشوات الرصاص في الأسنان الخلفية الطاحنة لقوة تحمل هذه الحشوات، والحشوات الكمبوزيت في الأسنان الأمامية للناحية الجمالية، ونسأل الله لك التوفيق والسداد في الدنيا والآخرة.