أسباب القيء المستمر لدى الرضيع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي تبلغ من العمر أربعة أشهر، ونحن نسافر كثيراً بالسيارة، وعندما كان عمرها ثلاثة أشهر وبعد سفرنا أصيبت بقيء مستمر، وكان وزنها وقتها 5,750 كج، ووصف لي الدكتور موتينورم، وبالفعل استمرت عليه شهراً كاملاً، لكن دون جدوى، والآن أتمت أربعة أشهر ووزنها 6 كيلو ولم يزد منذ ثلاثة أسابيع، هل يمكنني إطعامها بأي طعام حالياً؟ علماً بأن وزنها كان عند الولادة 3,250 كج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فطالما أن الوزن يزيد فلا داعي للقلق، وإذا استمر القيء لمرحلة بعد ستة أشهر فيجب عمل أشعة للجهاز الهضمي، لتقييم درجة الارتجاع من المعدة للمريء، وفي أغلب الأحيان ستتحسن الأمور بدون علاج، ولكن أحياناً يكون هنالك أسباب مثل الارتجاع الشديد من المعدة للمريء، أو وجود التهاب بجدار المعدة.

القيء الذي يحدث مع ركوب السيارة يختلف، وعلينا أن نتجنب إطعام الطفلة مباشرة قبل السفر أو أثناءه، إذا كانت مدة ركوب السيارة قصيرة، والأفضل أن نبدأ إطعام الطفلة من عمر ستة أشهر.

وبالله التوفيق.