إجراء أشعة الصبغة للتأكد من عدم انسداد الأنابيب في الرحم

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ (9 سنوات)، حملت بطفل بعد زواجي بعام، أنجبت بولادة قيصرية، والآن أريد الحمل مرة أخرى، وأنا دورتي منتظمة والحمد لله، وأخذت فترة برشام لهرمون الحليب، والذي اختفى.

نسبة تبويضي سليمة، وعملت أشعة بالصبغة، وكانت سليمة، قبل نزول زوجي من السفر بـ (4 أشهر)، فهل كان علي أن أعملها قبل نزوله بشهر واحد؟ وهل سوف أحتاج إلى عملها مرة أخرى؟ كما أنني أشعر بألم في أسفل البطن، الجانب الأيمن، فما هو السبب؟ علماً بأنني عملت الأشعة منذ فترة طويلة.

هل ممكن أن تكون الزائدة أم شيء آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hanaa حفظها الله.

فلا داعي لإعادة التصوير الظليل أو أشعة الصبغة مرة ثانية يا عزيزتي، وتكفي مرة واحدة، حتى لو كانت قبل أربعة شهور أو حتى أكثر، فالهدف من هذه الصورة هو أن نأخذ معلومات عن داخل جوف الرحم وعن الأنابيب.

بالنسبة لك فإن إجراءها كان مهماً بسبب أنه قد تمت ولادتك بعملية قيصرية في الحمل الأول، فأحياناً قد تحدث بعض الالتصاقات في الحوض على إثر العملية، وتؤثر على نفوذية الأنابيب، لذلك فإن أظهرت الصورة الآن بأن الأنابيب سالكة، فهذا أمر مطمئن وجيد عندك.

المهم بعدها أن يكون التبويض يحدث بشكل منتظم، وهذا يمكن معرفته باجراء تحليل هرمون البروجسترون في اليوم (21) من الدورة الشهرية.

بالنسبة للألم الذي عندك فأسبابه قد تكون مختلفة، ويجب التأكد أولاً من عدم وجود كيس أو أكياس على المبيض باجراء تصوير تلفزيوني حديث للرحم والمبيضين، فان تبين سلامتها فقد يكون بسبب التهابات بولية أو مشاكل في الأمعاء، كما قد يكون بسبب التهاب الزائدة الدودية، لذلك فإن بقي مستمراً ولم يخف، فيجب أن تراجعي الطبيبة لتكشف عليك سريرياً، وبالتالي تحدد لك مصدر الألم.

ونسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائماً.