آلام الخصيتين ودلالتها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أحب أن أهنئكم على هذا الصرح العظيم

أنا عانيت في الفترة الأخيرة من آلام في الخصيتين: اليمنى قليل جداً، واليسرى بشكل قليل أيضاً، ولكن أكثر من اليمنى، وذهبت إلى دكتور استشاري، وطلب تحليل السائل المنوي، وهذه هي نتائجه:
ِA) physical examination:
Volume 3.8ml
Viscosity normal
Liquefaction time 15
Colour greyish white
Ph 8.1

B) microscopic examination
Total sperm count /ml 19.8*10^6
Abnormal forms 20%
Rbcs/hpf Alkaline
Wbcs/hpf 2-3/hpf
Spermatogenic cells 1-2

C) motility grades at 1St hr
Grade a(fast progressive) 0%
Grade b(slow progressive) 15%
Grade c(non-progressive) 25%
Grade d( non motile) 60%

D) motility percenage :

Immediate after liquefaction 45%
1H after ejaculation 40%
2H after ejaculation 35%

علماً بأن الدكتور عندما فحص علي سريريا قال: إنه لا يستشعر أية دوالي، وقال لي: اعمل أشعة على الخصية، ووصف لي دواء Acetyl -l- carnitine.

فما نصيحتكم لي؟

أيضاً عملت فحوصات على هرموناتي لكي أتأكد من خلوي من أية أمراض، لأني لاحظت في الفترة الأخيرة أن القضيب ينتصب، وبعد فترة وجيرة من المداعبات مع خطيبتي يرتخي! فهل هذا طبيعي؟ وهذه نتائج فحوصاتي:

Prolactin 7.81Ng/ml
Lh 2.87Mlu/ml
Testosterone 4.48Ng/ml.

علماً بأن الدكتور قال لي: إن هرموناتي سليمة، ولا تعاني من أي شيء عضوي، فما رأيكم؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالإطلاع على نتيجة التحليل أجد أن هناك ضعفاً ملحوظاً في الحركة، ولكن العدد نعتبره جيداً وكذلك الهرمونات طبيعية، وعن الدوالي فالفحص والأشعة هما اللذان يحددان هل هناك دوالي أم لا؟ أما التحليل هكذا فلا يمكن الجزم من خلاله، هل هناك دوالي أم لا.

لذا من الأفضل الآن ترك الأمور تسير بشكل طبيعي حتى الزواج، دون أي علاجات، وفي حال وجود تأخر في الإنجاب بعد 6 شهور نبدأ عندها في العلاج؛ لأنه في كثير من الأحيان يحدث حمل من السائل المنوي وهو مشابه لحالتك.

أما عن الانتصاب فطبيعي ما ذكرته، ولا يعني ذلك وجود مشكلة إن شاء الله.
ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.