حقن (الميزوثيرابي) للعناية بالبشرة .. استخداماتها وتأثيراتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أم أبلغ من العمر 30 عاماً، لدي فوبيا من الأدوية، والتجميل، ولكن أرى أن وجهي بحاجة لعناية، وأريد أن أعرف كل شيء عن (الميزوثرابي) الذي يستعمل لبشرة الوجه، فقد سمعت أنه أسلم طريقة للعناية بالبشرة، فهو عبارة عن فيتامينات فقط، فهل هذا صحيح؟ أم أن به مواد أخرى.

أنا أرفض البوتوكس، والمواد المالئة، حتى لو كانت من المواد ذات النوعية الجيدة، لأني أخشى من الأعراض الجانيبة، فهل (الميزو) يفيدني؟ وأريد أن أعرف كيف أستطيع الوثوق بالنوعية التي يستعملها الطبيب؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

إن كلمة أو مصطلح الميزوثيرابي يعني الحقن في منطقة تسمى الميزوديرم في الجسم، وتشمل الجلد والشعر والمفاصل، وقد تم استخدام الميزوثيرابي في علاجات كثيرة، ومن أشهرها علاج تساقط الشعر العادي، والوراثي، وكذلك في إذابة الدهون في مناطق محددة في الجسم، وكذلك في إعادة نضرة البشرة وحيويتها، وعلاج التجاعيد السطحية، والميزوثيرابي في الحالة الأخيرة يسمى (Mesoglow) (الميزوجلو) والحاجة لاستخدام الميزوجلو تكون للتالي:

- إعادة نضارة وحيوية وامتلاء البشرة، خاصة المتعرضة للملوثات البيئية بشكل كبير.

- في حالات فقد شدة وامتلاء الجلد ولمعانه، والذي يحدث مع تقدم السن، ونتيجة فقد الكولاجين والايلاستين بالجلد، وهذا كعلاج أو نوع من الوقاية.

- علاج التأثيرات السلبية للشمس على الجلد.

- علاج التجاعيد السطحية للجلد.

موانع استخدام الميزوجلو هي:

- وجود التهاب بالجلد، سواء كان بكتيريا، أو الهربس، أو وجود صدفية، أو سرطان الجلد، وكذلك وجود أمراض المناعة بالجسم.

وللحديث عن الآثار الجانبية فهي قليلة الحدوث، وذلك لأن المواد المستخدمة آمنة، مثل الفيتامينات، والأحماض الأمينية، ومضادات الأكسدة، ومنشطات الدورة الدموية، لذا من القليل حدوث حساسية من مواد الحقن، إلا فقط من البنج الموضعي، وتكون الحساسية لفترة بسيطة وتختفي.

- من الممكن حدوث بعض الألم أثناء الحقن، وهذا يتوقف على الطبيب، وكذلك على الشخص الذي يتم الحقن له.

-من المحتمل حدوث عدوى بالجلد، وهذا يتوقف على طريقة الحقن، وكيفية الوقاية الجيدة من العدوى.

- حدوث تجمع دموي بعد الحقن، وهذا شائع، ويختفي مع الوقت دون مشاكل، خلال يومين إلى ثلاثة أيام.

لذا فالميزوجلو آمن، ولا مشكلة فيه بإذن الله.

أما عن كيفية الوثوق بالنوعية، فيكون في البداية من خلال اختيار الطبيب الثقة، صاحب السمعة الطيبة في هذا المجال، مع محاولة الاطلاع على الحقن قبل استخدامها للتأكد من مصدرها.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.