زيادة ضربات القلب عند بذل مجهود وعلاقتها بالقلب أو الرئة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

نشكركم على خدماتكم القيمة التي تقدمونها، والنافعة والمفيدة لجميع الناس في الأمور الصحية والاجتماعية والإسلامية، فجزاكم الله كل خير، وبعد:

فالمشكلة هي أنني عندما أقوم ببذل مجهود بدني، وكذلك أثناء التحدث أو الانفعال مع شخصٍ، أو الصعود على السلم، أشعر بسرعة ضربات القلب، وزيادة التنفس، ولا أعرف ما هو سبب ذلك؟

مع العلم بأنني قمت بإجراء عملية جراحية لحصوة الكلى قبل عشر سنوات، فهل العملية الجراحية لها علاقة بمشكلتي؟ كذلك قمت منذ عام واحد فقط بعمل فحص للقلب ورسم قلب وتحليل دم، والحمد لله قال لي الدكتور: ليس عندك أي مشكلة، ولم يصف لي أي علاج.

فهل المشكلة لها علاقة بالرئة أو القلب؟ وماذا يجب أن أقوم به من فحوصات حتى يطمئن قلبي؟

أفيدوني أفادكم الله، ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فهذه الأعراض ليست طبيعية في مثل سنك، وليس للعملية على الأكثر أي علاقة في الموضوع، وهناك عدة أمور يمكن أن تسبب هذه الأعراض، منها: أمراض القلب نفسه، مثل ضخامة القلب، وأمراض الصمامات.

ومن ناحيةٍ أخرى فإن تليف الرئتين أو ارتفاع الضغط الرئوي يمكن أن يسبب أعراضاً مثل هذه الأعراض، وأكثر سبب لهذه الأعراض هو فقر الدم، إلا أن هذا نادر في الرجال، إلا إذا كان هناك سبب لفقر الدم.

أما الفحص الطبي الذي أجريته السنة الماضية وكان سليماً بفضل الله، فلم تذكر إن كانت الأعراض عندك السنة الماضية؛ لذا يفضل عرض نفسك على طبيب مختص في القلب أولاً، وقد تحتاج للعرض على طبيب مختص بالرئتين إن كان القلب سليماً.

والله الموفق.