الأنيميا عند الأطفال وعلاقتها بأكل الورق وعدم الاستفادة من العلاج

السؤال

السلام عليكم رحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها 3 سنوات، وهي تعاني من أنيميا حادة، ونسبة الحديد 5 ونصف، وتم اكتشاف هذه الأنيميا عندما أخبرنا الدكتور أن أكلها قليل، ولأنها تأكل الورق والمناديل بشكل غريب، ولا نستطيع منعها، فأكد لنا أنها مشكلة في الدم، وعندما تم عمل تحاليل أثبتت أنه يوجد لديها فقر دم حاد، وأعطانا العلاج، وهو الحديد (فروز) لمدة شهر، وعمل تحليلاً مرة أخرى، ولم يتغير شيء، وطلب منا الاستمرار مع زيادة الجرعة من الحديد، ولم يتغير شيء، وزاد الجرعة حتى وصلت إلى 7 ملغ، ولكن دون فائدة، استمرت على الحديد لمدة 3 أشهر، ولم يتغير شيء، مع العلم أن التحاليل أكدت أنها أنيميا نقص حديد، وليست أي نوع آخر، فما رأيكم في ذلك؟

أخبرنا الدكتور أيضاً أن المشكلة قد يكون سببها ديدان في البطن، فهل للديدان علاقة بعدم الاستفادة من الدواء؟ ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتهال حفظها الله.

فقد تكون المشكلة ناتجة عن أكل الأشياء دون الغذاء، مثل الورق والطلاء من الحائط، وغيرها، فهؤلاء الأطفال يصابون بأنيميا نتيجة نقص الحديد، ويصابون أيضاً بأنيميا نتيجة التسمم بالرصاص، وهو تسمم مزمن، وليس حاداً، ويؤدي إلى نفس نوع أنيميا نقص الحديد، لذا يجب التأكد من مستوى الرصاص في الدم، ويجب عمل تحاليل براز، واستبعاد الإصابة بالديدان، وعلاجها جيداً إذا كانت هناك إصابة؛ لأن الإصابة بالديدان تؤدي إلى الأنيميا أيضاً.

وبالله التوفيق.