فوائد المضمضة بالزيت

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
قرأت مؤخراً عن فوائد المضمضة بالزيت، ومدى فاعليتها في شفاء الكثير من الأمراض، بعد الله سبحانه وتعالى.
من تلك الأمراض الصداع النصفي، التهاب القصبات، الأسنان المنخورة أو الملتهبة، الجلطات الدموية، أمراض الدم المزمنة مثل سرطان الدم، التهاب المفاصل وما ينتج عنه، الشلل الجسدي والعصبي، الإكزيما، التهابات الأمعاء، التهاب الصفاق، أمراض القلب، أمراض الكلى، التهاب السحايا، اضطرابات المرأة الهرمونية، فما مدى صحة هذه المعلومة؟ وهل هي مثبتة علمياً أم لا؟!
وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mmm حفظها الله.
فإن المضمضة بالزيت أو ما يسمى علمياً (Oil pulling) يعتبر من طرق الطب البديل، والذي يستخدم في أماكن كثيرة من العالم، ومن ضمنها الهند.
ويتم ذلك بأن يوضع - على معدة خاوية - ملعقة كبيرة من الزيت (الزيت النباتي أو زيت الزيتون، أو زيت السمسم، أو زيت دوار الشمس، أو زيت جوز الهند) في الفم، ويتم المضمضة لمدة 15-20 دقيقة ثم يتم التخلص من الزيت ببصقه.
ولا يوجد أي دراسات علمية على تأثير هذه الطريق على الجسم، إلا أنه هناك دراسة أظهرت أن هناك فوائد لهذه الطريقة على اللثة، وعلى منع تشكل الجير على الإسنان، ويبدو أن آلية هذه الفائدة أن الزيت يتحول إلى مادة متصبنة (من الصابون) عند تماسها مع إنزيمات الفم القلوية، وهذه تساعد على تنظيف اللثة، ومنع حصول الجير.
وأما غير ذلك فلا يوجد دراسات علمية على الأمور العديدة التي ذكرتها في رسالتك.
وبالله التوفيق.