صداع شديد وضعف شهية وضيق تنفس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لا أستطيع النوم منذ نحو أربعة أيام، وأعاني من صداع شديد، وعدم الرغبة في الطعام وضيق في التنفس.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sofeaa حفظها الله.

إن هذه الأعراض يظهر أنها حدثت بشيء مفاجئ نسبياً، عدم نوم، وكذلك صداع شديد، وعدم الرغبة في الطعام، وضيق شديد في التنفس، لابد أن نسأل: هل هنالك أي مسببات عضوية أو نفسية مثلاً؟ إذا كانت هناك أسباب يجب أن تزال هذه الأسباب.

في مثل حالتك أنصح بأن تذهبي إلى الطبيب ليقوم بفحص ضغط الدم، وكذلك فحص قاع العينين، نسبة لهذا الصداع الذي تعانين منه، وكذلك يقوم الطبيب بفحص الصدر وإجراء أي فحوصات مختبرية لازمة، وهذه هي القاعدة الطبية الأساسية.

أما إذا كانت كل الأمور طبيعية، وكل النتائج جيدة، واتضح أن السبب نفسي، فأنا أقول لك: ربما الحالة حالة نفسية عابرة، وشيء من القلق والتوتر أدى إلى هذه التغيرات، فإن كان هناك سبب يجب أن يزال، وحاولي أن تتأقلمي مع ظروفك، ولا مانع من تناول أدوية بسيطة مضادة للقلق، ومحسنة للنوم، وسوف يقوم الطبيب بوصف هذه الأدوية، هذا هو الذي أنصحك به.

نسأل الله لك العافية والشفاء. وبالله التوفيق.