أسباب عسر الهضم وعلاجه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا وزوجي نعاني من قرحة في المعدة، أو الإثني عشري، لسنا متأكدين لأننا لا نحبذ إجراء الناظور، فهل من طريقة بديلة للناظور لتشخيص القرحة؟ وما سبب وعلاج فساد المعدة عندما يكون هناك طعم البيض الفاسد؟!

علماً بأن زوجي عندما صام العام الماضي حدث لديه نزف في القرحة، مما اضطره إلى الإفطار، وصام هذه السنة، وهو الآن يعاني من حالة فساد في المعدة وإسهال، ويأخذ كبسول (Omeprazole 40) قبل الأكل فقط، فما نصيحتكم والعلاج؟!

ولكم منا كل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فإن ما تعانين منه أنت وزوجك هو ما يسمى بعسر الهضم وأعراض عسر الهضم، وشعور بحرقان، وألم قارص في منتصف الصدر، قد يمتد إلى الرقبة والحلق، وربما يزداد سوءاً عند الاستلقاء أو الانحناء، وكذلك شعور بطعم مرارة وحموضة بالفم، والشعور بارتجاع الطعام إلى الفم، وعدم ارتياح المعدة، وشعور بالرغبة في القيء، وارتجاع غازات من الفم –التجشؤ- وهذا قد يؤدي إلى إحساس المريض بالطعم الذي وصفته.

ولعلاج عسر الهضم يجب معرفة أسبابه:

- الارتجاع: وهو عبارة عن التهاب يصيب الجزء السفلي من المريء، بسبب ارتجاع العصارات الهضمية الشديدة الحموضة.
- القرحة المعدية والاثنا عشرية: وفي معظم الحالات يكون السبب هو الجرثومة الحلزونية المعدية.
- بعض الأدوية تسبب عسر الهضم، مثل مضادات الألم والمسكنات، وهي تسبب تهيجاً والتهاباً في الأغشية المبطنة للمعدة.

وقد تكون الأعراض التي تشكين منها سببها وجود نخر في الأسنان، لذا يجب علاج السبب.

أما تشخيص القرحة فيكون بالأعراض، وتأكيد ذلك بالمنظار، والمنظار بسيط حيث يتم خلال فترة قصيرة (15 دقيقة).

وبالله التوفيق.