تآكل الأذن من الداخل مع وجود ألم .. السبب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في أذنيّ، ولكن اليسرى أكثر، أشعر كأن بها قطنة صغيرة، وأشعر أيضاً بتآكل أذني من الداخل، أشعر كأنها مجروحة، ذهبت إلى طبيب، وطلب مني تحليل دم، وسرعة ترسيب، وكانت النتائج لا يوجد أي شيء!

عملت تنظيفاً للأذن، وطلع بها فضلات كثيرة، ولونها أسود، ارتحت جداً، ولكن بعد فترة شعرت بالألم مرة أخرى، ذهبت له مرة أخرى، وكتب لي هذه الأدوية Dexaron plus evastine ebastine 10 mg، ولكني لا أشعر بأي تحسن حتى الآن إطلاقاً، فما الحل؟ أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإذا كان هناك تآكل في الأذن فيجب أن تتوخى الحذر حال استعمال الماء، فتبعدها بقدر الإمكان عن أذنيك، بأن لا تدخل فيها المياه حال الوضوء والاستحمام، فعند الوضوء تمسحها من الخارج، وعند الاستحمام تضع بها قطنة مبللة من الخارج بنقطة زيت أو بعض الفازلين؛ لأن كثافتهما أعلى من كثافة الماء، وبالتالي تمنع دخولها للأذن، ويمكننا كذلك استخدام قطرة الأذن نيودكس أو جارازون.

أما ما تشعر به من آلام بالأذن، وكأنها مجروحة، فذلك بسبب ما تعانيه أو تحس به من تآكل في أذنيك، وخاصة بعد الحمام والوضوء، فتضطر لحكها بعود أو مفتاح أو مناديل أو خلافها، مما يسبب التهابها، خاصة أن الجلد في قناة الأذن الخارجية ملتصق تماماً بالغضروف تحته، ولا يوجد أي مسافات ليتحرك فيها أي التهاب، ولذا يكون الألم شديداً مع أقل التهاب.

لذا ننصح بوضع فتيل من الشاش به جليسرين أكتيول، ونغيره يومياً بالأذن، ليساعد على ذهاب هذا الألم، مع مضاد حيوي كيورام (625) مج كل (8) ساعات، ومسكن مثل بروفين (600) مرتين يومياً، والله الموفق.