سبب وجود آلام في جهة القلب وعدم القدرة على النوم على الجهة اليسرى

السؤال

السلام عليكم.
أُعاني منذ عشر سنوات من التعب الشديد بعد بذل مجهودٍ كبير، كلعب كرة القدم أو السباحة إذا زادت المدة عن عشر دقائق، وقد حدثت لي هذه الحالة فجأة ولم تكن موجودة في السابق.

ومنذ حوالي خمس سنوات بدأت الآلام في جهة القلب تضطرني أحياناً إلى الجلوس وعدم الحراك لدقائق، ثم يختفي الألم تدريجياً، والآن لا يمكنني النوم على الجهة اليسرى؛ لأنه بعد ثوان يبدأ الوجع في منطقة القلب.
أفيدوني يرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب إجراء فحوصات عامة للتأكد من عدم وجود مشكلة في القلب، خاصة عند الإحساس بالألم والحاجة لأخذ قسط من الراحة ليخف الألم، وهذه الفحوصات عبارة عن الأشعة، والتخطيط، وفحص الدم والسكر، وقياس ضغط الدم والدهون، وقد تحتاج إلى إجراء فحص الإيكو، وهو تصوير بجهاز مشابه للموجات الصوتية.

أما الأعراض التي تحدث عند النوم على الشق الأيسر، فلا يبدو أن لها علاقة بالقلب، وقد تحدث بسبب التهابات العضلة الصدرية.
والله الموفق.