كيفية علاج نقص الكالسيوم لدى الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني يُعاني من نقص في الكالسيوم، ونسبته في الدم (8.5)، علماً أن بنيته ضعيفة جداً، ووزنه (8.400) غرام، وقد عرضته على الطبيب، وقام بإعطائي مقوي عام يحتوي على الكالسيوم والفيتامينات.

فهل سيتحسن ابني؟ وما هي المأكولات التي يمكن أن تعوض نقص الكالسيوم لديه؟ وهل هذه الحالة طبيعية يمكن علاجها؟ وما هي مخاطر نقصها؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سيرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك أسباب كثيرة لنقص الكالسيوم، ولكن الأكثر شيوعاً هو نقص الكالسيوم الناتج عن نقص فيتامين (د) وهو الأكثر حدوثاً بعد الشهر الرابع من العمر؛ نظراً لأن حليب الأم لا يحتوي على كميات كافية من فيتامين (د) والذي يؤدي نقصه إلى نقص الكالسيوم فيما بعد.

علينا أن نعطي الطفل بعد الشهر الرابع 400 وحدة من فيتامين (د) يومياً –أي ما يعادل أربع نقط بالفم مرة واحدة يومياً من نقاط فيتامين (د)- وفي حالة وجود أعراض نقص نزيد الجرعة إلى ألف وحدة (إلى ثلاثة آلاف وحدة) فيتامين (د) يومياً ولمدة شهر ثم نعود للجرعة الأولى.

من الشهر السادس غالباً ما نعطي الطفل جرعة مساعدة من شراب الكالسيوم؛ نظراً للاحتياجات الكبيرة للكالسيوم في هذا العمر لنمو العظام والأسنان، أما في حالة وجود نقص نعطي الطفل جرعة أكبر لمدة شهر، ثم نعود للجرعة الأولى، ويتم تحديد الجرعة حسب الحالة وحسب تغذية الطفل.

في الأغلب المسألة بسيطة، وتحتاج فقط للعلاج بفيتامين (د) وشراب الكالسيوم، ولا ننسى تعريض جسم الطفل لأشعة الشمس يومياً من خمس إلى عشر دقائق لتنشيط فيتامين (د).

هذا وبالله التوفيق.