تأثير أكل البيض النيء أثناء الحمل على الجنين

السؤال

أنا حامل في الأسبوع السادس، وكنت آكل بعض الحلويات مصنوعة من البيض النيء أثناء الحمل، فهل تؤثر على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

فلن يؤثر البيض النيء - والذي تناولته سابقاً - ذلك أنه لو كان ملوثاً لظهرت عليك أعراض التسمم الغذائي في وقتها، أما الآن، وبما أنك لم تشتكي من شيء، فهذا يعني بأن ما تناولته هو بيض نظيف وخال من الأمراض بإذن الله.

وبشكل عام، فنحن لا ننصح الحامل بتناول البيض النيء أو غير المطبوخ جيداً، وذلك كنوع من الاحتياط بسبب احتمال تلوثه بجرثومة السالمونيلا، رغم أن هذا التلوث قليل الحدوث، مع وجود جهات الرقابة الصحية المسؤولة عن هذه الأمور، إلا أن الاحتياط واجب.

وعموماً فإصابة السيدة الحامل بالتسمم الغذائي جراء تناول البيض الملوث بالسالمونيلا هو أمر لا ينتقل إلى الجنين، ولكنه مرض يصيب الأم فقط، وأعراضه هضمية، مثل: التقيؤ، والإسهال، وارتفاع الحرارة، وجرثومة السالمونيلا لا تمر عبر المشيمة.

وإن كنت تودين استخدام البيض النيء أو مشتقاته في الحمل، فيمكنك استخدام الأنواع المعبأة كسائل في كراتين، وتكون مصنوعة من البيض المبستر أي معقمة، وستجدينها في مراكز التسوق في قسم الثلاجات قرب علب الألبان والأجبان، فلا خوف من هذا النوع بإذن الله تعالى.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.