أنواع تقوس الرجل وأسبابه وعلاجه بحسب مراحل الحياة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا امرأة في السابعة والعشرين من عمري، أعاني من تقوس في الرجلين، لا أطيق منظره، فهل يوجد علاج له أم أنه سيلازمني طول العمر؟ وهل لبس الكعب العالي أحد أسبابه؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.
فإت هناك نوعين من تقوس العظام، تقوس بحيث تكون الركبتان متباعدتين والكاحلان متقاربين، وتقوس بحيث تكون الركبتان متقاربتين والكاحلان متباعدين.

أهم أسباب هذا التقوس ليونة العظام، ونقص الفيتامين (د) في الصغر، وفي بعض الحالات يكون السبب خلقياً أو ليونة العظام في فترة المراهقة، وفي بعض الحالات يكون السبب السمنة وزيادة الوزن، وفي بعض الحالات يكون السبب هو عدم الالتئام الصحيح لكسور.

أما العلاج في الصغر وقبل سن (8) سنوات فإن العلاج يكون بالفيتامين (د) والكالسيوم، أما بعد سن (8) فيكون بالكالسيوم والفيتامين (د) وأحياناً العلاج يكون جراحياً.

أما في سن الشباب ومثل سنك فإن هناك حاجة للعلاج الجراحي بالإضافة للعلاج بالفيتامين (د) والكالسيوم إن كان هناك نقص في الفيتامين (د).

أما الكعب العالي فقد يسبب خشونة في المفاصل، ويسبب تقوس الرجلين نتيجة حصول الخشونة، إلا أنه يكون في سن متقدم، وبعد حصول الخشونة.

وبالله التوفيق.