كيف يمكنني التخلص من النحافة الشديدة؟

السؤال

السلام عليكم.

طولي 174 سم، ووزني 54 كلغ، والدتي نحيفة، وبين الوالدين صلة قرابة، بعد معاناة من النحافة المفرطة استخدمت حبوب كبد السمك، وحبوب الخميرة، فوصل وزني 75 كلغ ثم توقف، والزيادة تركزت في البطن والخصر، وقليل في الأرداف، أما اليدين فهي نحيفة، ومقاس صدري صغير، أي نحيف جداً، مع أني عملت تحليلاً للغدة، وكانت النتيجة سليمة.

وسمعت بأن استعمال حليب النوق 40 يوماً يعالج النحافة، فهل هذا صحيح؟ وكم مدة الشرب في اليوم؟ وحبوب السمك كم مدة استخدامها؟ وهل صحيح أنها تزيد من سيولة الدم لمن فصيلتهم (0)؟ وهل النحافة المفرطة تسبب العقم؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

فإن شكل الإنسان ومدى نحافته أو بدانته له ارتباط وراثي كبير، بالإضافة إلى العوامل الأخرى التي يمكن أن تسبب النحافة، من: أمراض مزمنة، وسوء الامتصاص، وزيادة نشاط الغدة الدرقية.

ودائماً ينصح من يريد أن يزيد وزنه أن يقوم بالإضافة إلى زيادة كمية الأطعمة إلى ست وجبات في اليوم، وأمور أخرى، فإنه ينصح بإجراء تمارين رياضية حتى لا يكون الوزن الإضافي الذي يضيفه كله شحوم، وهذا ما حصل معك، فإن كل الوزن الإضافي من 54 إلى 75 كلغ قد تركز في البطن والخاصرة، وهذا يفسر بأن الخلايا الدهنية في هذه المناطق لديها قابلية التمدد وزيادة الحجم، أما الخلايا الدهنية في المناطق الأخرى فهي: إما أن يكون عددها قليلاً، أو أن قابليتها لزيادة الحجم أقل من التي في البطن والخاصرة؛ لذا عليك أن تقوم بتمارين رياضية لتقوية عضلات الصدر واليدين، وهذا يعوض عن النقص بالدهون في هذه المناطق، ولكي تتخلص من الدهون في البطن عليك بالمشي.

أما حبوب السمك: فإنها لا تزيد في الوزن، فإنها تحتوي على الفيتامين (د)، وبعضها يحتوي على الفيتامين (أ) أيضاً، وعلى بعض الدهون المفيدة، وإذا تم أخذها يومياً حبة واحدة فلا بأس في ذلك، ولكنه أيضاً لا تأثير لها على الوزن.

وأما النحافة والإخصاب: فإنه في الإناث، فإن نقص الوزن قد يترافق مع اضطراب الدورة الشهرية، فمن المعروف أن وزن الجسم -وخصوصاً العلاقة بين كمية الأنسجة الدهنية إلى باقي أنسجة الجسم- له علاقة بوظيفة المبيض وانتظام الدورة الشهرية، وقد وجد أن إفراز الهرمونات التي تستحث المبيض على نمو البويضات عند السيدات النحيفات قليل جداً، ويمكن استعادة نشاط المبيض عندما تسترد السيدة الوزن الطبيعي للجسم.

وكذلك وجد أنه في الرجال الذين يعانون من النحافة المفرطة فإن القدرة على الإنجاب تكون أقل ممن يكون الوزن عندهم طبيعياً، بسبب نقص الحيوانات المنوية وقلة حركتها.

إلا أن وزنك أنت 75 كيلو، وهذا يعتبر وزناً جيداً بالنسبة لطولك، إلا أنه -كما قلت- عليك بالتمارين الرياضية لكي تزيد من العضلات في الصدر واليدين، والتخلص من الدهون في البطن، وتستعيض عنها بعضلات قوية في البطن أيضاً.

أما حليب الناقة: ففيه من الدهون 3%، وهي أقل من الدهون الموجود في حليب البقر 3.5%، ولذا فإنك إن استخدمته يومياً مثل حليب البقر فإنه يحتوي على كمية أقل من الدهون، وكمية أعلى من الماء، تقريباً تساوي 90%، وهو أسهل هضماً من حليب البقر، ويمكنك تناوله من كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم، أو أكثر من ذلك إن أردت، وكما تعلم فإن الكثير من الناس في البادية يعيشون عليه وعلى التمر.

والله الموفق.