أسباب زيادة ضربات القلب والشعور بالتعب وتصبب العرق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني بعض الأوقات (أوقات متباعدة) من ازدياد ضربات قلبي، والشعور بالتعب وتصبب العرق، للعلم فقد سبق وقمت بإجراء تخطيط للقلب وفحص دم (ليست لهذه المشكلة الصحية) ولم يتبين لدي مشكلة صحية ـ ولله الحمد ـ.
كذلك أود أن أوضح بأن هذه الأعراض تأتيني أثناء جلوسي أو تمددي على السرير، أي: بدون بذل مجهود بدني.
بالنسبة للعمر، فعمري (27) سنة، وكذلك من أصحاب الوزن الزائد.
فماذا يمكن أن يكون لدي يا دكتور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إن الأعراض التي تشكو منها من ازدياد في ضربات القلب، وتصبب العرق، والشعور بالتعب، تشير إلى زيادة في نشاط الجهاز العصبي السمبتاوي، أي: زيادة في الأدرينالين في الجسم، وهذه يمكن أن تحصل مع نقص السكر مثلاً.

وقد يحصل نقص في السكر عند بعض الناس بعد عدة ساعات من تناول وجبة طعام غنية بالنشويات والسكريات، حيث يرتفع أنسولين الدم مع الطعام، ويسبب نقص السكر بعد عدة ساعات.

لذا يمكن أن تراقب نفسك وتراقب متى ظهور الأعراض، إن كان كما قلت لك بعد عدة ساعات، وأيضاً إن كان بعد وجبة بها نشويات كثيرة، فيكون السبب نقص السكر، ويمكن أن تتأكد من ذلك بعمل تحليل للسكر وقت الأعراض.

ومن الأسباب أيضاً بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب تعرقاً، مع زيادة في ضربات القلب.

وعند بعض الناس الذين يكون عندهم استعداد للسكري، خاصة البدينين، فإنه يمكن أن تحصل عندهم هذه الأعراض من نقص السكر قبل أن تظهر أعراض ارتفاع السكري.
والله الموفق.