أثر الأعشاب في علاج فقر الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل توجد أكلة أو عشبة تعطيني قوة حقيقية في جسمي؟ لأن عندي فقر دم، فهل يمكن أن آكلها كل يوم وتكون بدون آثار جانبية؟

أرجو الرد وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فإذا كنت تعانين من فقر الدم فيعتمد الأمر على شدة الضعف وعلى السبب، وفي الحالات الشديدة لا تجدي الأعشاب والأطعمة، ولابد من أخذ العلاج أولاً، فمثلاً: إذا كنت تعانين من نقص مادة الحديد فلابد من تناول عقار الحديد أولاً حتى يتم علاج الضعف، ثم يمكنك تناول الأطعمة المتوازنة التي تحتوي على البروتينات، والكاربوهايدرات، والدهون بنسب معقولة، بالإضافة إلى الفيتامينات.

أما عن الأعشاب التي تؤدي إلى الإحساس بالنشاط والحيوية؛ فهناك الكثير منها، وأشهرها جذور الجنسنغ، والزنجبيل، وبالطبع لا توجد دراسة تثبت أو تنفي الآثار طويلة المدى من الاستخدام المستمر؛ لذا ينصح بتناولها لفترات مؤقتة والتوقف.

والله الموفق.