ما علاج البرودة في الأطراف، المصاحبة لتعرق اليدين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، أشعر ببرودة في الأطراف، مصاحبة لتعرق اليدين بصورة مستمرة، وذلك في فصل الصيف، وتزداد برودة في الشتاء، وحينما أكون متوترة، وفي أول يومين من الحيض.

أفيدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الحالة التي تشتكين منها تحتاج أن تراجعي طبيباً لتقييم الحالة، لدراستها ومعرفة الأسباب الممكنة، وإجراء ما يلزم من التحاليل، والحالة مكونة من أمرين: التعرق والبرودة، وقد يكون بينهما ارتباط، وقد لا يكون، ولكن قد تتأثر كلا الحاليتين بالتوتر النفسي.

أما بالنسبة للتعرق من اليدين فهو متوقع أن يزيد صيفاً، ومع ذلك فقد ناقشنا موضوع التعرق في اليدين بشكل عام في الاستشارة رقم (270519)، وهي تناقشه من جميع النواحي السببية والعلاجية.

أما برودة الأطراف فهي أيضاً متوقعة أن تزداد شتاء، وقد تكون تالية لأسباب عديدة، منها نقص التروية الدموية، كما يحدث في بعض الأمراض، أو بسبب تقلص الأوعية الدموية، ولكنه يتصاحب بالشحوب والازرقاق الذي قد يتلوه احمرار مؤلم، أو بسبب التدخين، أو بسبب دوائي.

وما ننصح به هو مراجعة الطبيب الأخصائي للتشخيص ولتحري الأسباب وللعلاج، وبالله التوفيق.

وللفائدة يرجى الاطلاع على الاستشارات التالية : ( 251525 - 18298 ) .