أسباب الشلل أو الضعف في إحدى اليدين وكيفية علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعيش في أسبانيا، وكنت بخير، ولكن عندما سافرت إلى المغرب أصبت بمرض لا أعرف ما هو. في البداية بدأت تؤلمني يدي اليسرى، وبعدها بدأت تؤلمني كل الجهة اليسرى، والآن لا أستطيع أن أحرك يدي اليسرى.

الأطباء هنا في أسبانيا قالوا لي: إن لدي سائلاً في الرأس، وفي المغرب قالوا لي: إني مصابة بالعين، فماذا يجب أن أفعل، وما هو العلاج؟
أرجوكم أفيدوني أفادكم الله، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hasnae حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
إن كان ما تعانين منه هو شلل أو ضعف في اليد اليسرى، فهذا يعني أن هناك مشكلة في الأعصاب، وهذا إما أن يكون بسبب مشكلة في النخاع الشوكي في الرقبة، أو أن يكون السبب مشكلة في الدماغ نفسه.

فمن الأمور التي تسبب ألماً وضعفاً في اليدين أن يكون هناك ورم ضاغط في النخاع الشوكي أو في الرأس، أو يكون هناك ما يسمى Syrinomyelia وهو عبارة عن مرض في النخاع الشوكي يسبب وجود كيس أو تجويف داخل النخاع الشوكي، أو يكون هناك مشكلة في الرأس أي في الدماغ نفسه.
وهناك أحد الأمراض التي يمكن أن تسبب هذه الأعراض، وهو مرض التصلب اللويحيUltiple sclerosis وهذا يتم التشخيص فيه أيضاً بصورة خاصة للرأس والنخاع الشوكي.
لذا فإن من المهم جداً أن يتم عمل صورة بالطنين المغناطيسي للدماغ والنخاع الشوكي، إلا أنني أعتقد أنه قد تم إجراء ذلك، ولو أنك لم تذكري ذلك؛ لأنه لا يمكن التأكد من السبب، ووضع التشخيص إلا بالصورة الشعاعية.

العلاج يعتمد على السبب، فهناك بعض الأمراض العصبية ليس لها علاج، وبعضها يحتاج للعلاج الدوائي مثل التصلب اللويحي، وبعضها يحتاج للعلاج الجراحي.
وبالله التوفيق.