تشخيص آلام الرقبة ومقدمة الرأس ومفاصل الجسم

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري (28) سنة، متزوجة ولديّ ولدان، ولكني أعاني من تسارع ضربات القلب، وقلق دائم، أجريت كل الفحوصات اللازمة للقلب، وقال لي الأطباء: وضعي سليم.

ولكن أشعر دائماً بنخزة في الطرف الأيسر، وأعاني من وجع في الرقبة، كما أعاني من وجع في الأرجل في كل مفاصل الجسم، تؤلمني، وأعاني من آلام في مقدمة الرأس، ومن يومين أجريت الفحوصات اللازمة، ووجد الأطباء الكريات البيضاء مرتفعة، وعددها 16 الرجاء أفيدوني؛ لأني قلقة جداً، مع العلم أن وزني زائد، وهو 85 وطولي 68 وأفكر بالحمل، لكني مترددة من آلام المفاصل، فالرجاء أفيدوني، مع العلم أنه طلب مني الطبيب تحليل الروماتيزم والغدد.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فإن كان هناك آلام في مفاصل الجسم كلها -كما ذكرت- فإنه يجب إجراء تحاليل لأمراض الروماتيزم، وخاصة إن كان هناك تورم في المفاصل، وكان هناك إحساس بتصلب أو تيبس في الصباح في المفاصل، وخاصة عند الاستيقاظ في الصباح، وعادة ما تتحسن الأعراض خلال عدة ساعات.

وارتفاع عدد الكريات البيض قد يترافق مع أي التهاب في الجسم، ومنها أمراض الروماتيزم؛ ولذا فإن هناك حاجة لإعادة التحليل بعد أسبوع، وإجراء تحاليل للروماتيزم، وأما تسارع القلب، فإن كانت كل التحاليل والصور للقلب طبيعية، فعلى الأكثر أن سببه هو القلق والتوتر والخوف.

وبعض أمراض الروماتيزم قد تسبب أيضاً آلاماً في الرقبة، وآلاماً في الصدر، ويفضل إجراء كل التحاليل قبل الحمل؛ لأنه مهم جداً وضع خطة للعلاج، فبعض الأدوية التي تستخدم لعلاج أمراض الروماتيزم يجب ألا تؤخذ أثناء فترة الحمل، وبعضها الآخر يمكن تناولها أثناء الحمل، ويفضل كذلك البدء بتنزيل الوزن، كذلك قبل الحمل؛ لأنه كما تعرفين سيزداد أكثر بعد الحمل.

وبالله التوفيق.