فوائد القرفة وآثار مشروبات الأعشاب على الحامل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما أضرار القرفة على المرأة الحامل إذا كانت المرأة تعاني من خثرات في الأوعية الدموية ومنها أوعية المشيمة في الحمل؟! وبشكل عام: ما هي المشروبات من الأعشاب وغيرها التي تؤثر على المرأة الحامل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

فإن القرفة من المواد المفيدة، فهي تساعد على خفض سكر الدم، وخفض الكوليسترول، ومنع التصاق صفيحات الدم، كما أن لها تأثيرات مفيدة جداً على الجهاز الهضمي؛ وذلك لأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة، أهمها (بولي فينول)، وعلى معادن ضرورية مثل المغنيزيوم والكالسيوم والحديد.

ولا ضرر على الحامل من شرب منقوع القرفة بكميات معتدلة، بل بالعكس هي مفيدة؛ فهي تمنع التصاق الصفيحات الدموية ببعضها، وتساعد في التقليل من التجلطات في الأوعية الدموية، ومنها أوعية المشيمة.

وكل المشروبات المعروفة مثل النعناع أو البابونج أو الميرمية هي مفيدة للجسم ومسموحة في الحمل إن كانت بالشكل العشبي الطبيعي والواضح المعروف لها، أما الأعشاب المطحونة والتي تباع بشكل جاهز أو بشكل خلطات وحبوب فقد يكون مضافاً إليها مواد ضارة، فيفضل الابتعاد عنها، نسأل الله عز وجل أن يمتعك بالصحة والعافية دائماً.

وبالله التوفيق.