آلام في الرقبة مع ضغط من الخلف للرأس وبلغم شديد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلام في الرقبة بشكل مستمر من فترة طويلة جداً مع طقطة، مع شعور بضغط من الخلف للرأس، وأشعر أن رأسي خفيف، ودوخة خفيفة جداً بمجرد تحريك الرأس بشكل عادي، لذلك أشعر بتوتر دائماً، وخوف أن يكون مرضاً خبيثاً.

أعاني أيضاً من بلغم شديد، أرجو الإفادة لأني أسكن في النرويج، وزيارة الدكتور صعب.
أرجو أن تساعدوني.
مع السلامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زين حفظها الله.

لم تذكري كم هو عمرك يا أخت زين لأن آلام الرقبة عند الشباب معظمها يكون من عضلات الرقبة، وعادة ما يكون له علاقة بالتوتر والقلق، أو مع الإجهاد أثناء العمل مع وضعيات معينة غير صحية كالجلوس أمام الكمبيوتر ساعات طويلة، أو أحياناً يكون عند السكرتيرات وضع الهاتف على الكتف بين الرقبة والكتف، والانشغال بالطباعة، وقد يترافق ذلك أحياناً بدوخة، والإحساس بضغط على الرأس.

في كبار السن قد يكون السبب هو احتكاك بين الفقرات، وهذا يظهر بالصورة الشعاعية، وعلى كل حال أهم شيء الانتباه إلى الوضعيات التي يزيد بها الألم، وإن كان له علاقة مع الضغوطات النفسية ومحاولة تجنب هذه الأوضاع، ومن ناحية أخرى يمكن تناول المسكنات عند الألم حتى يخف، ومنها المسكنات العادية مثل البروفين والفولتارين ونابروكسين ووضع كمادات ساخنة، إلا أن أهم شيء الانتباه إلى الأوضاع غير الصحيحة للرقبة.

الخوف نفسه والقلق دائماً بأن هناك شيئاً خبيثاً سيبقيك في توتر، وهذا من شانه أن يزيد الألم، لذا يجب أن تشغلي نفسك بأمور أخرى كالمشي وتمارين الاسترخاء في غرفة هادئة، والتفكير في الأمور الإيجابية والمفرحة، وهذا من شأنه أن يساعد عضلات الرقبة على الاتسرخاء.

أما بالنسبة للبلغم الشديد فلم تذكري إن كنت مدخنة أم لا؟ وإن كان هناك التهاب في القصبات؟ فوجود البلغم يعني أن هناك التهاباً إما في القصبات أو في الرئة، وإن كان في الصباح فقد يكون بسبب التهاب في الجيوب الأنفية.

لذا إن كان البلغم مصفراً أو مائلاً إلى الأخضر فهذا يعني أن هناك التهاباً، ويعني أن هناك حاجة للمضاد الحيوي مثل Azithromycin 500MG حبة يومياً لمدة خمسة أيام مع الأدوية المشعة، التي تساعد على إخراج البلغم، وإن لم يتحسن الوضع فأنت بحاجة إلى صورة شعاعية للصدر.

وبالله التوفيق.