المسموح تناوله بعد عملية استئصال اللوز

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استأصلت اللوز بالأمس، وسؤالي: ما الأشياء التي أستطيع تناولها؟ وهل العسل المحفوظ في الثلاجة مضر لو أكلته؟ وهل يضر تدليك منطقة الحلق؟ لأني أشعر بالألم وأود تخفيفه.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله

فمن المفترض أن تقتصر على السوائل، والأطعمة اللينة، مثل الموز، والجيلي، والجيلاتي، وشربة الخضار وما شابه ذلك، في أول يومين بعد العملية، ولكني أرى أنك قد تخطيت ذلك الوقت عند وصول سؤالك.

ينبغي عليك في الأيام القليلة القادمة أن تبتعد عن الأطعمة شديدة السخونة أو الصلبة، والتي من شأنها إحداث آلام أو تجرحات في الحلق موضع اللوزتين، وكذلك تجنب الحراق والتوابل والشطة الزائدة، ولكن في كل الأحوال يجب ألا تتوقف عن الأكل والبلع خشية الألم أثناء ذلك؛ لأن عدم البلع من شأنه زيادة البكتريا، وبالتالي الالتهاب في هذه المنطقة ليزيد الألم أثناء البلع؛ لذلك فهي حلقة مفرغة يجب قطعها، حتى تعود الأمور إلى نصابها خلال أسبوع بإذن الله تعالى.

العسل المحفوظ في الثلاجة من أفضل الأشياء بعد عملية استئصال اللوزتين؛ وذلك لسهولة بلعه؛ ولما فيه من فوائد، ومعروف أنه يساعد على التئام وشفاء الجروح بسرعة، فهو كما أخبرنا الله عز وجل فيه شفاء للناس.

وأما عن تدليك منطقة الحلق، فلا أظن أن هذا يجدي نفعاً في تخفيف الألم، اللهم إلا أن يكون ذلك من الأمور النفسية التي ترتاح لها نفسك، فافعلها ولا بأس.

والله الموفق.