أثر الصبّار والفلفل الحار في نمو الشعر والنصائح الطبية في كيفية استعمالهما

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد قرأت أن سائل ورق الصبار عندما يتم دلك فروة الرأس به فإن الشعر ينمو ويصبح كثيفاً ويكون ناعماً، فهل هذا صحيح؟!

وقد قرأت أيضاً أن الفلفل الحار إذا قطع قطعاً صغيرة ووضع بالزيت فإنه يحفز على نمو الشعر، فما قول أهل الاختصاص؟!

علماً بأني قرأت رد الدكتور أحمد حازم تقي الدين على الاستشارات الواردة، وكثيراً ما ينصح بمستحضرات الأناستيم والبيبانتين، فهل هذا المستحضر يحتاج لوصفة طبيب أم آخذه من الصيدليات دون الحاجة لوصفة طبية؟!

أفيدوني وتقبّلوا فائق شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

فإن الصبار له فوائد متعددة للشعر، حيث يساعد على نمو الشعر، وتكاد مستحضرات الشعر ألا تخلو من الصبار، ومن أمثلة ذلك مستحضرات (إيفا)، كما أن كلمة (Aloe) تعني الصبار.

ولا ننصح باستعمال الصبار كما هو، فقد يكون له تأثير مهيج للبشرة، وما ننصح به هو استعمال المستحضرات الطبية المرخصة الحاوية على الصبار.

وأما الفلفل الحار فهو مبيغ - أي: يزيد جريان الدم في الموضع المستعمل عليه، وبالتالي يُحدث التهاباً، وهذا الالتهاب هو الذي يحدث التأثير المبيغ، وبالتالي ينمو الشعر في مواضع الثعلبة مثلاً، ولكنه لا يخلق شعراً، بل يؤدي إلى التهاب يزيد فيه جريان الدم في المنطقة المعالجة مما يزيد الغذاء موضعياً، فينمو الشعر إن كان السبب متعلقاً بدورة الدم في ذلك الموضع.

وإن ما قلناه عن الصبار ينطبق على ما قلناه عن الفلفل، أي أننا لا ننصح باستعمال الفلفل مباشرة لا مع الزيت ولا مع غيره، بل ننصح باستعمال مستحضرات طبية مرخصة ومجربة ومصنعة تحت إشراف ومعايير، وإلا فإن الأخطاء الواقعة من التحضير قد تؤدي إلى عواقب غير محتملة، وأما الأناستيم والبيبانتين فإنهما لا يحتاجان لوصفة طبيب.

وبالله التوفيق.