الحساسية والجفاف والانتفاخ في العين/ اضطراب الدورة الشهرية

السؤال

أنا فتاة عمري (17) عاماً، لدي مشكلتان:

الأولى: كنت أعاني من التهابات مزمنة في العين، ولكنها ذهبت، وأصبت بحساسية وجفاف في العين، وبعد عدة شهور أصابني انتفاخ تحت العين، وبالأخص العين اليمنى التي كانت تلتهب أكثر من اليسرى، وأنا أضع كمادات وخياراً وكل شيء للانتفاخ، ولكنه لا يذهب، وبدأ بالاسوداد.

المشكلة الثانية: أني منذ شهر أصبحت أعاني من زيادة شديدة جداً في نزول دم الحيض، مع العلم أني لم أكن هكذا من قبل، كنت أعاني من نزول خفيف أو متوسط، ولا أعاني من إرهاق، أما الآن فأصبحت تجعلني حادة المزاج، وتؤلم، ويجب أن أستيقظ لأغير، ولا أستطيع البقاء بفوطة واحدة أكثر من (2-3) ساعات.

أرجو المساعدة لمشكلة العين بالأخص، لأنني مقبلة على الزواج بعد عدة شهور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

فحتى يشخّص جفاف العين، يجب أن تراجعي طبيباً مختصاً لعمل فحص (شيرمر) الذي يبين كمية الدموع التي تفرز، ثم العلاج اللازم إذا كان هناك نقص، أما الانتفاخ فيجب عمل تحليل بول؛ لأن زيادة الزلال تسبب هذا الانتفاخ.

انتهت إجابة الدكتور/ عبد الله شحادة أخصائي العيون، تليها إجابة الدكتورة رغدة عكاشة أخصائية النساء والتوليد للإجابة على الشق الثاني من السؤال:
يجب عمل فحص سريري شامل لك، مع التركيز على فحص الغدة الدرقية والثديين، وتصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من عدم وجود تكيس عليها - لا قدر الله - ويجب عمل بعض التحاليل الهرمونية الضرورية، وأهمها:

Lh-fsh.

Total and free testosteron.

Tsh-free t4.

Prolactin.

Dheas

فإن وجد أي اضطراب أو خلل فبعلاجه ستعود الدورة طبيعية -بإذن الله وإن كان كل شيء طبيعياً فيكون السبب اضطراباً هرمونياً وظيفياً بسيطاً وعابراً، ويمكن علاجه عن طريق تناول حبوب اسمها البريمولت أو حبوب الدوفاستون تأخذينها حبتين يومياً لمدة أسبوعين، ثم ترفعينها إلى ثلاث حبات في الأسبوع الثالث ثم توقفينها فتنزل دورة طبيعية خلال 2-7 أيام - بإذن الله - ثم تكررين دورة العلاج هذه في خامس أيام نزول الدورة، ولمدة ثلاث دورات شهرية، وبعدها تتوقفين كلياً، وتراقبين الدورة، وغالباً ستصبح طبيعية بإذن الله.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.