علاقة زيادة أملاح اليورات بآلام الكليتين والمفاصل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أُعاني من تخدر اليدين -خاصةً يدي اليمنى- بشكلٍ كبير عند الاستيقاظ من النوم، حتى عندما أنام على جانبي الأيسر.

قمت بعمل تحليل للبول، فأظهر ارتفاعاً عالياً في الأملاح، فهل الأملاح هي السبب؟ مع العلم أني أعاني من ألم في أسفل الظهر عند القيام بأقل مجهود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Om hassan حفظها الله.

إن أملاح اليورات قد تؤدي إلى آلام في الكليتين والمفاصل، وبالتالي يجب قياس نسبة حمض اليوريك بالدم، لمعرفة الحاجة إلى تناول علاج ينقص هذه النسبة بالدم، مثل الزيلوريك، وتكون الجرعة حسب نسبة حمض اليوريك بالدم.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، ولا تؤدي هذه الأملاح عادةً إلى تخدر اليدين، ولكن قد يكون ذلك بسبب النوم على اليد.

وبالله التوفيق.