أعني من نزيف دم وراء كل دورة شهرية؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أعاني من نزيف دم وراء كل دورة شهرية، وآلام في الجهة اليسرى في جنبي الأيسر، أريد استشارتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فأنت لم توضحي لي يا عزيزتي هل الدورة عندك منتظمة أم لا، وإن كنت متزوجة أم لا.

الأفضل دوماً وقبل تناول أي علاج أن يتم عمل فحص سريري للجسم، وخاصة للغدة الدرقية والثدي، مع عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، للتأكد من عدم وجود أكياس أو ألياف ـ لا قدر الله ـ تكون السبب في النزف والألم، كما يجب عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية وهي:

Lh-fsh-total and free testosteron- dheas-prolactin-tsh0Free t4.

فإن وجد سبب أو خلل فبعلاجه تعود الدورة طبيعية ويزول الألم بإذن الله، وإن كانت كل النتائج طبيعية فيكون السبب هو اضطراب عابر يمكن علاجه بحبوب تنظيم الدورة العادية، والتي هي عبارة عن هرمون البروجسترون ( مثل حبوب الدوفاستون أو حبوب البريمولت ) كما يمكن إعطاؤك حبوب منع الحمل الخفيفة الهرمون، مثل حبوب ياسمين لبضعة أشهر، فهي تعيد التوازن إلى عمل المبيض بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.