وجود ورم ليفي بالرقبة، ما العلاج؟

السؤال

لدي ورم ليفي بالرقبة، وهو منذ فترة في الجهة اليمنى، أشعر دائماً بألم، وأحياناً يذهب، وأكون قلقة منه.

سؤالي: ما سببه، وكيف العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فارس حفظها الله.

السؤال هو: أنه كيف علمت أنه ورم ليفي، وليس عقدة ليمفاوية؟ فأنت تقولين: إنه يذهب أحياناً، والتورمات في الرقبة، هناك العديد من الأمور التي يمكن أن تسبب هذه التورمات، ومنها ما يلي:

تضخم العقد الليمفاوية، وهناك أيضاً أسباب عديدة لهذه التضخمات، إلا أنها إن كانت أصغر من 1 سم، فعادة لا يكون هناك سبب لهذه العقد التي يقل حجمها عن 1 سم.

ويمكن أن يكون التورم سببه ورم أو كتلة دهنية Gipoma.

كما يمكن أن يكون السبب أيضاً أورام من العضلات أو من الأعصاب، ومنها الأورام الليفية، وأحياناً يكون عقدة من الغدة الدرقية، أما إن تأكد أنه ورم ليفي فيجب استئصالها.

والله الموفق.