أسباب تسارع ضربات القلب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
عمري 17 عاماً، كنت جالساً وفجأة أحسست بضربات قلبي سريعة جداً، توقفت قليلاً، ولكنها تلازمني، تتوقف وترجع، والآن بعد مرور ثلاثة أيام أشعر بأن قلبي أفضل، ولكن أشعر بضيق التنفس، وضغط في القلب، حتى أني لا أستطع التقلب أثناء النوم، وأحس أن قلبي ثقيل، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالوهاب حفظه الله.

فإن أغلب أسباب خفقان القلب هي نوع من الإخفاق الطفيف غير الضار في إيقاع ضربات القلب، ونوع قليل من هذا الخفقان قد يعكس مشكلة في القلب أو في أي مكان آخر من الجسم.

كثير من أسباب الخفقان تكون إما كثرة المنبهات، مثل: القهوة، والشاي، والمشروبات الغازية، وقلة النوم، وكثرة السهر، والتوتر، والقلق، والتدخين، وبعض الأدوية، خاصة الأدوية التي تستعمل لاحتقان الأنف.

فإن كان أحد هذه الأسباب موجوداً عندك، فيجب أن تحاول التخلص من هذه الأسباب، أما إن تخلصت من هذه الأسباب أو لم يكن أحد هذه الأسباب عندك، وبقيت هذه الأعراض فعليك بمراجعة أحد الأطباء؛ وذلك للفحص الطبي، ولإجراء تخطيط للقلب؛ لأن أحد الأسباب هي ارتخاء الصمام التاجي، وهذا يتم الكشف عنه بالفحص الطبي، وأحياناً يحتاج الطبيب لإجراء صورة بالإيكو للقلب، وفي بعض الأحيان يتم عمل تخطيط لمدة 24 ساعة.

وبالله التوفيق.