خطوات عملية لدعوة الصديقات إلى ارتداء الحجاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف أدعو صديقاتي لارتداء النقاب مع العلم أنهن غير ملتزمات ويرتدين البنطال، فأنا أريد أن أنصحهن بطريقة لا تجعلهن ينفرن مني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أخت في الله حفظها الله

فقد أسعدتني رغبتك في بذل النصح لصديقاتك، وأفرحني تواصلك مع موقعك، والإنسان ضعيف بنفسه قوي -بعد الله- بإخوانه، ومرحباً بك في موقعك بين آباء وإخوان همهم أن يسود النور وينشر الهداية، وبشرى لك بقول النبي صلى الله عليه وسلم: (لأن يهدي الله بك رجلاً -أو امرأة - خير لك من حمر النعم)، ونسأل الله أن يقر عينك بهداية صديقاتك وأن يلهمك السداد والرشاد.

وأرجو أن تحرصي على حسن التعامل معهن والإحسان إليهن، وقد صدق من قال:
أحسن إلى الناس تستعبد قلوبهمُ فطالما استعبد الإنسان إحسان

وننصحك بإتباع الخطوات التالية:
1- اللجوء إلى مصرف القلوب من أن ييسر عليك هدايتهن.
2- إظهار المميزات الجميلة للفتاة المنقبة.
3- الثناء على إيجابياتهن.
4- اكتشاف مواطن التأثير على كل واحدة منهن .
5- البداية بأقربهن.
6- إزالة الشبهات العالقة بأذهانهن.
7- ترسيخ معاني الإيمان وأساسيات الدين في نفوسهن.
8- التعرف على أوضاعهن الأسرية عامة ومن جانب الدين والالتزام على وجه الخصوص.
9- جلب الأشرطة المفيدة والكتيبات التي تتحدث عن الحجاب والنقاب.
10- اختيار الأوقات المناسبة لنصحهن، وانتفاء الكلمات والبحث عن المداخل الحسنة إلى نفوسهن.
11- الثناء على كل خطوة إلى الإمام ولو كانت قليلة.
12- إبعاد المؤثرات السالبة مثل صديقات السوء، ولكن بطريقة غير مباشرة.
13- الاهتمام بظروف كل واحدة منهن، والوقوف معهن أمام الصعاب والمشكلات.
14- الإخلاص في النصح لهن.
15-الصبر والاحتساب.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، ونكرر سعادتنا بتواصلك، وثناءنا على صدق مشاعرك ونسأل الله أن يتقبل منك.

وبالله التوفيق.