أسباب ظهور الرمد عند الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع الجميل جداً.

إنني أعاني عندما أقوم من النوم من رمد في العين، وتكون جافة، ونادراً ما تكون لزجة أو تظهر في بعض الأوقات مما تسبب لي الحرج أمام الناس، فماذا أفعل؟ وما هو العلاج المناسب لها؟

أرجو إفادتي، وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أصايل ... حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا أعرف القصد من كلمة رمد في العين، فهي كلمة تطلق على كثير من أمراض العين، مثل:

الرمد الصديدي، الرمد الحبيبي، والرمد التحسسي.

في البداية إذا كنت تسهرين كثيراً ولا تأخذين قسطاً من الراحة فإن هذا قد يسبب هذه الأعراض.

- إذا كنت تستعملين الكمبيوتر لفترات طويلة فقد يسبب هذه الأعراض.

- بعض الأمراض مثل التهاب حرف الجفن.

- استعمال العدسات اللاصقة لفترات طويلة، سواء كانت طبية أو تجميلية.
- استعمال مواد التجميل للجفون.

فالمطلوب مراجعة طبيب العيون وإخباره عن كل هذه الأشياء، وهو بإذن الله سوف يتوصل إلى التشخيص الصحيح ثم وصف العلاج الملائم.

وبالله التوفيق.