الفرق بين الدمامل وغيرها من الإصابات التحسسية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا ولدت ولادة قيصرية، وبعد العملية بأيام بدأت تظهر لي دمامل بجوار الأظافر في أصابع اليد، وكلما يختفي يرجع ثانيا.

ماذا أعمل؟ هل أذهب للدكتور، وما التخصص، وهل لديكم وصف علاج حتى لا أذهب للدكتور؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

الصواب هو: مراجعة طبيب الأمراض الجلدية؛ وذلك لإجراء الفحص السريري، وما يلزم من أمور المتابعة والتشخيص للوصول إلى التشخيص الموثق، حيث إن البيانات ليست كافية لوضع تشخيص نهائي يقيني.

ما تسمونه أوراماً قد يكون التهاباً ما حول الأظافر الخمائرية، وقد يكون التهاباً ما حول الظفر الجرثومي أو ما يسمى بـ(الداحس)، وقد يكون أكزيما تتظاهر على شكل حويصلات وصفتها على أنها دمامل.

وقد يكون نوعاً من التحسس الذي يتظاهر بانتفاخات، يعود كلما تعرضت اليد للسبب المحسس، وقد لا يكون دمامل؛ لأن الدمامل لا تظهر إلا بمواضع فيها شعر، وما حول الظفر لا يوجد شعر، ومع ذلك نحيلكم إلى الاستشارة ذات الرقم (257604)، والتي تناقش الدمامل، وتبين ما هي العوامل المساعدة عليها، وما هي النصائح الواجبة حال الإصابة فيها، ومن باب التفصيل والزيادة نحيلكم إلى الاستشارة رقم (2111100)، والتي تناقش الدمامل في الحمل، ولو أن ما تصفونه هو دمامل ما بعد الحمل والولادة.

العلاج للحالات المذكورة أعلاه ليس واحداً، ولذلك نرى أنه من الأولى مراجعة الطبيب الأخصائي؛ وذلك للسير في الطريق الصحيح من الأول.

وبالله التوفيق.