إصابة الطفل بطفح جلدي غير معلوم السبب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ولدي مضى من عمره سنتان وخمسة شهور، ومنذ أسبوع انتشرت في جسمه كله حبوب صغيرة جداً، حتى في وجهه وفوق عينه، وكانت تؤلمه، ويبدأ بحكها ويبكي في الليل.

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فهذا الوصف غير كاف للوصول إلى تشخيص نهائي، ولكنه يوحي باحتمالين:
أولها الدخنية الحمراء أو الحرارة أو الحفص، ثانيها الجرب.

الاحتمال الأول: وهو ما يسمى (بالحرارة أو الدخنية الحمراء)، وتختلف هذه الأسماء حسب المواضع الجغرافية، هو عبارة عن حالة تعرق أشد من تصريف العرق، عن طريق قنواته، ما يؤدي إلى احتباس العرق على شكل حبوب حمراء حاكة، ولكن ليس بشدة، ولا تكون متطورة بل غالباً ما تتحسن إذا تم غطس الجسم بالماء الفاتر لمدة (10) دقائق، مع مراعاة تجنب التعرق، (سواء أكان بتجنب الجو الحار أو علاج الحمى أو بسبب خافض الحرارة الذي يؤدي إلى التعرق).

الثاني: الوصف بوجود حبوب حمراء تنتشر تدريجياً، وحاكة بشدة خاصة أثناء الليل يوحي بعدوى الجرب، وقد ناقشنا موضوع الجرب بالتفصيل في الاستشارة رقم (284628).

فيما عدا ذلك يجب مراجعة الطبيب للفحص والمعاينة، وإعطاء العلاج الصحيح، خاصة وأن هناك احتمال وجود مرض معدي، أو لأن المريض هو طفل ولا يجب الانتظار مع هذه الأعراض الشديدة.

وبالله التوفيق.