أسباب الآلام الشديدة حول السرة

السؤال

جزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والآخرة.
أعاني من ألم فوق السرة أحياناً كأنه نار، ويمتد أحياناً إلى الجهة اليسرى، وفي بعض الأوقات أعجز عن تحديد مكانه هل هو أسفل السرة أم فوقها؟

علماً بأنه سبق تشخيصي بوجود بواسير داخلية درجة أولى نازفة، والتهاب بسيط في القولون، عبارة عن نقط حمراء.

صرف لي الدكتور علاج فانتسيا، وأشاهد أحياناً مع البراز نقط بيضاء، وأظن أنها من العلاج، وأريد أن أعرف سبب الألم؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو نواف حفظه الله.

فإن البواسير الداخلية لا تسبب ألماً حاداً في البطن، وعادة تسبب نزفاً أثناء التغوط أو وجود نقاط دم أثناء الجلوس في الحمام، وأحياناً قد يحصل ألم حاد في منطقة الشرج إذا حصل خثرة في أحد البواسير.

أما بالنسبة لألم السرة فإن لم يكن هناك أي مشكلة في السرة نفسها، أي لا يوجد التهاب في السرة ولا يوجد أي فتق في السرة، وفي كلتا الحالتين يكون الألم متوضع في السرة نفسها، ويكون سطحياً، وتكون هناك تغيرات في السرة مثل الاحمرار في حال الالتهاب وانتفاخ في حال الفتق، أما إن لم يكن هناك أي تغيرات في السرة نفسها فإن الألم يكون من داخل البطن وآلام حول السرة إما أن تكون من البنكرياس أو تكون من أسفل المعدة والإثني عشر، وفي بعض الأحيان يكون السبب من القولون، في مثل هذه الحالة قد يتطلب إجراء صورة بالتصوير الطبقي للبطن، وهذه الصورة ستظهر الأعضاء التي حول منطقة السرة وتظهر الكبد والطحال والبنكرياس والمعدة والقولون والكليتين وداخل البطن، وهذا من شأنه أن يظهر سبب الألم.

لذا يجب مراجعة طبيبك، والفحص الطبي قد يساعد الطبيب على معرفة سبب الألم، فتوضع الألم أثناء الفحص في أعلى السرة يكون عادة من البنكرياس، وإذا كان إلى اليمين فيكون من الكبد أو من المرارة، وإذا كان إلى الأسفل وإلى اليمين فقد يكون من منطقة أول القولون، وكذلك إذا كان من السرة وإلى اليسار فيكون من القولون.

وعلى الأكثر سيطلب الطبيب صورة للبطن بالتصوير الطبقي، فإن التهاب القولون قد يسبب التهاباً وألما في منطقة الأعور، وهي المنطقة الأولى من القولون.

والله الموفق.