استعمال جهاز (الإكسايمر) لعلاج البهاق ومحاذيره.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر هذا الصرح الرائع الذي بُني بجهودٍ جبارة عظيمة، وسواعد ذي همم، فجزاكم الباري كل خير.
أريد معلومات عن جهاز الاكزايما للبهاق، وكيفية العلاج به، ومن الفئة الأكثر استفادة منه؟ فقد سمعت أنهم ذوو البهاق الثابت المحدود، وما هي آثاره الجانبية؟ وهل يمكنني وضع كريم مرطب على الأماكن المصابة بالبهاق قبل الجلسة، أم يجب أن تكون المناطق خالية من أي كريم؟
شكراً من الأعماق، وعين الله ترعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسيم الصباح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فالإكسايمر هو من أجهزة الليزر الحديثة نسبياً، فهو جهاز يبث الأشعة فوق البنفسجية ذات الحزمة الضيقة (نارو باند) بطول موجة 308 نانوميتر وبقوةٍ كبيرة وبزمنٍ قصير، وذلك عبر نهاية صغيرة لا تتجاوز الـ2 سم مربع، وبالتالي فهو يؤدي إلى تأثير يُشبه تأثير التعرض للشمس منتصف النهار على المواضع التي يتم إطلاق هذا النوع من الليزر عليها، والأثر الناتج يتناسب مع شدة الجرعة المعطاة، ومن يحدد الجرعة هو الطبيب المعالج، فلو أعطي جرعةً قليلة لما حصل أي أثر، وبالعكس فلو أعطي جرعة كبيرة لأدى ذلك لاحمرار أو احتراق الجلد المتعرض لهذه الجرعة.
وتحتاج المعالجة بهذا الجهاز إلى جلسات وليس جلسة واحدة، وقد يصل عددها إلى عشرات إن تمت الاستجابة، أما إن لم تظهر أي استجابة بعد 12 جلسة، فالأفضل البحث عن طريق آخر للعلاج.
وبما أن النهاية التي توصل الجرعة إلى الجلد صغيرة فالجهاز يستطب فقط للحالات الموضعة وليس للحالات الواسعة.
يُنصح بتطبيق الكريم المرطب بعد الجلسة وليس قبلها؛ حيث إن الكريم قد يتعارض مع الجرعة، فقد يمتصها أو يعكسها أو حتى يقويها، وبالتالي وحتى نحصل على جرعة متجانسة ينبغي عدم تطبيق أي شيء قبل الجلسة.
لكل مركز علاج بروتوكوله الخاص، وهو الضامن للتشخيص والعلاج والنتائج وليس غيره، وقد يكون من البروتوكول تطبيق شيء خاص قبل أو بعد الجلسة، وعلينا الالتزام بتعليمات الطبيب المعالج على اختلاف تلك التعليمات؛ لأنه هو المشرف والمسئول عما سيعمل.
بشكل عام: الجهاز جيد وجديد ومفيد، ولكن إن تم اختيار المريض المناسب والمرض المناسب، وتم اختيار الجرعة المناسبة، وتم تطبيقها بيد خبيرة، بالإضافة إلى الاستماع وتطبيق التعليمات المعطاة من المركز المعالج أو الطبيب المسئول.
وبالله التوفيق.