العلاقة بين عقار البروزاك والأنفيتامينات التي تظهر في فحص المخدرات.

السؤال

السلام عليكم..

أشكركم على ما تقدمونه من خدمات ودعم، ونسأل الله أن يجعل ذلك في ميزان حسناتكم يوم العرض عليه.
الدكتور محمد عبد العليم ... حفظك الله.

سؤالي هو عن دواء البروزاك، حيث يذكر في المواقع الأجنبية أنه يعطي نتيجة إيجابية كاذبة للأنفيتامينات عند إجراء كشف المخدرات، فأريد الإجابة الشافية هل فعلاً يعطي نتيجة إيجابية كاذبة أم لا؟ كذلك هناك استفسار آخر عن طبيعة الاختبار، وما هي أجهزة وتقنيات الكشف عن المخدرات؟ وهل توجد أجهزة تكشف أي مادة موجودة في البول؟ وبخصوص طريقة التعرف على المواد هل الجهاز يذكر جميع المواد والمركبات الموجودة بالبول؟ وما هي الطريقة؟ وهل هناك أجهزة تستطيع معرفه الايجابي الكاذب لرفع اللبس الإيجابي؟

شكراً لك دكتور محمد، ونفع الله بعلمكم وجهدكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فليس صحيحاً أن عقار بروزاك يعطي نتيجة إيجابية كاذبة تُشير إلى وجود الأنفيتامينات، هذا الكلام ليس صحيحاً، وقد عرض علي في مرات سابقة وتحققت من ذلك، ولم أجد له أي سند علمي، وكما تعرف أخي الكريم هنالك الكثير من اللغط، وهنالك الكثير الذي يشيعه بعض الإخوة المتعاطين للمخدرات، وهناك بعض الحيل التي يلجأون إليها كتناول بعض المركبات غير السليمة ومحاولة إدرار البول، فهذا عالم فيه الكثير من الطقوس الخاطئة، وشيء من الظلامية، وعدم العلمية، لكن الثوابت العلمية الرصينة تقول أن الأنفيتامينات ليس لها علاقة أبداً بمحتوى ومكونات البروزاك، لكن لا بد أن أشير أن كثيراً من الأنفيتامينات الموجودة الآن قد تكون مخلوطة بمواد مختلفة ليست بنفس درجة النقاء، فمثلاً تجد أن محتواها من مادة الكافيين مرتفعاً جدّاً في بعض الأحيان، وقد تضاف لها مركبات أخرى كالباربتون مثلاً، وقد تضاف لها بعض مضادات الاكتئاب خاصة ثلاثية الحلقات، وهذه ربما تعطي نتيجة إيجابية.

فإذاً الأنفيتامينات بمركباتها النقية لا تُعطي أي مؤشرات فحصية كاذبة مع البروزاك، ولكن الذي يحدث في بعض الأحيان أن الأنفيتامينات نفسها ربما تكون مخلوطة أو مغشوشة، وهذا ربما يعطي مؤشرات فحصية ليست صحيحة، بالنسبة لطبيعة الاختبارات والأجهزة والكشف عن المخدرات، فهنالك عدة تقنيات، وهنالك عدة معدات تستعمل للكشف عن المخدرات، وهنالك مجموعة للفحوصات العامة، وهذه غالباً تستعمل في الفحوصات العشوائية، وهنالك الفحوصات التخصصية.

الفحوصات التي تُستعمل في بعض مراكز علاج المخدرات فيها الكثير من الأجهزة الجيدة التي نسبة دقتها قد تكون حتى 95% ولكنها ليست 100%، وهذه سهلة جدّاً من ناحية تطبيق الفحص، كما أن تكلفتها ليست كبيرة، الأجهزة الدقيقة 100% تعتمد على آليات متطورة، وتعتمد على نوع من مركبات خاصة بالمناعة لدى الإنسان، وهي دقيقة جدّاً، ونستطيع أن نقول أن نسبة دقتها قد تصل إلى 100%، وهذه دائماً نجدها في المراكز الطبية الكبيرة أو في المختبرات الجنائية، وبالطبع يوجد الآن طرق لفحص مستوى المخدرات حتى في الدم.

فإذن خلاصة الأمر أن الفحص يمكن أن يكون فحصاً دقيقاً تخصصياً، أو يمكن أن يكون فحصاً مفيداً أيضاً وإن كانت نسبة الدقة فيه ليست 100%، الأجهزة التي تُستعمل في كثير من المؤسسات الطبية للفحص العشوائي أو الفحص لهدف معين وليس لهدف التجريم إنما لأسباب طبية، غالباً يتم الفحص عن الحشيش والأنفيتامينات ومشتقات الأفيونات -وهي كثيرة جدّاً- وهنالك فحوصات لمادة الـ (Pcd) وهنالك فحوصات أيضاً للأدوية الطبية التعودية، مثل الباربتون، والبنزوديزبين وكذلك مركبات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وهي ليست مواد إدمانية بالطبع.

بالنسبة لسؤالك الأخير: هل هناك أجهزة تستطيع معرفة الإيجابي الكاذب لرفع اللبْسَ الإيجابي؟ نعم، هذه الأجهزة موجودة، وكثيراً ما يفحص البول مع الدم، لكن كما ذكرت لك هذه الأجهزة تخصصية جدّاً، ومكلفة بعض الشيء، وتوجد في المختبرات الجنائية أو المتطورة، وكذلك في بعض المستشفيات...

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكر لك التواصل مع إسلام ويب.