التهاب الكبد الوبائي (A) وعلاقته بالتعب والإعياء

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب بالـ 27 من عمري، تعرضت لإصابة بالتهاب الكبد الوبائي (A) عندما كنت أدرس خارج البلاد منذ 7 سنوات تقريباً.. والآن أصبحت أشعر بالتعب الشديد عندما أقوم بأي جهد رياضي، أو أقل شيء عندما أصعد السلالم، وعدم اتزان، وتعرق وانقطاع بالتنفس، مع العلم بأني ذهبت إلى المستشفيات وقمت بفحص شامل للدم والبراز والبول -الله يعزكم- والقلب أيضاً، ولكن اتضح بأن كل شيء سليم - والحمد لله - ولكن قمت بعمل أشعة فوق الصوتية للأعضاء، واتضح أن هناك علامات بشكل دائري سوداء اللون في جهة الكبد، فهل هذا يعني بأن هناك شيئاً خطيراً؟
أرجو إفادتي لأن صحتي أصبحت تتدهور شيئاً فشيئاً، والتفكير لا يزول في رأسي في كل يوم، يجب علي مراجعة الطبيب بعد أسبوع من الأشعة لمعرفة النتيجة، ولكن أردت منكم أن تفيدوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حميد حفظه الله.
إن التهاب الكبد (أ) لا يترك أي مشاكل مزمنة، أي أنه مختلف عن التهاب الكبد بالفيروس (ب) أو (سي) وبالتالي فإنه ليس السبب في الأعراض التي تشكو منها.
في مثل سنك فإن هذه الأعراض لا يمكن إهمالها، وهي إما أن تكون بسبب مشكلة في القلب، أو في الجهاز التنفسي، أو أي مرض مزمن، أو فقر في الدم، ولكن يبدو أن القلب سليم، ولا توجد أي مشكلة في تحاليل الدم - كما ذكرت - إلا أنه غير واضح من سؤالك لماذا تم عمل صورة بالأمواج فوق الصوتية للبطن.
بالنسبة للدوائر السوداء في البطن فهي إما أن تكون المرارة، أو لمعة القولون أو المعدة، فهذه تبدو بشكل دوائر أو أشكال بيضاوية سوداء في صورة الأمواج فوق الصوتية، وليست بالضرورة أن تكون شيئاً مرضياً، ولذا يجب أن تنتظر التقرير، وتوقعاتي أن تكون الصورة طبيعية، لأنك لم تذكر إن كان هناك أي شيء غير طبيعي في التحاليل.
على كل حال إن استمرت الأعراض فيجب أن تراجع طبيباً مختصاً بالجهاز التنفسي، أي طبيب صدر، لمعرفة سبب ضيق النفس مع الجهد، فكما ذكرت إما أن يكون ذلك من أمراض القلب أو الرئتين، أو أي أمراض مزمنة.
نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.