الشعور بالإعياء حال الصيام عند مريض السكر

السؤال

السلام عليكم
أنا مريضة بداء السكري صنف 2 منذ 10 سنوات، وأستعمل الأنسولين (Novo rapid) 3 مرات في اليوم، لم تكن لي مشاكل مع الصوم، لكن في المدة الأخيرة أصبحت أحس بتعبٍ شديد وإرهاق، رغم أن نسبة السكر في الدم تكون ما بين5 و7 ملل، فما سبب هذا الإعياء؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يوسف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن الإنسان مع الصيام يتناول وجبتين بدلاً من ثلاث، وتكون الوجبة الرئيسية هي وجبة الإفطار وقت المغرب بدلاً من وجبة الغداء أو العشاء، والبعض يتناول كميات كبيرة عند الإفطار، ولذا فهناك نصائح معينة عامة لمرضى السكري في حال الصيام وهي:

فحص نسبة السكر في الدم خلال فترة الصيام، والمعدل المقبول هو بين 100-200 ملغ -أي من 5.5 -11 مليمول، وفي حال الشعور بأعراض انخفاض السكر فإن على المريض أن يفطر، وعلى مريض السكري الحرص على وجبة السحور، وتناول كمية كافية بين الإفطار والسحور، وإن كنت تأخذين حقنة واحدة من الإنسولين فيجب أن يتم أخذها قبل الإفطار عند المغرب، أما إن كنت تأخذين حقنتين فإن الحقنة الصباحية في أيام الإفطار تؤخذ قبل الإفطار مساءً في الصيام، وتؤخذ نصف الجرعة المسائية قبل السحور.

ولا يفضل استخدام أسلوب الوجبة الواحدة، وإنما يفضل توزيع محتوى الغذاء اليومي على وجبتين على الأقل، ويفضل أن يكون السحور متأخراً.

ولذا على الأكثر فإن الإحساس بالإعياء والتعب عائد إلى التغيرات التي قد تحصل في حال عدم الالتزام بهذه النواحي للصائم، فإن كانت أعراض الإرهاق بعد تناول الطعام، فقد يكون بسبب زيادة تناول الطعام، أما إن كان الإرهاق يتحسن مع تناول الطعام فيكون السبب نقص السكر.

شفاك الله وعافاك.