طفلي كثير التعثر والسقوط فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم
عندي طفل عمره الآن سنتين و 5 شهور، ومنذ كان عمره سنة وشهر لاحظت أن رجليه ليست متساوية في الطول، كما أنه تأخر في المشي حتى دخل السنة و 7 أشهر، وكان دائما يتعثر كثيرا ويسقط وإلى الآن، فهل هذا طبيعي؟

وكذلك مشيته غريبة بعض الشيء فكل الأقارب يلاحظون مشيته، عملت له أشعة، وقال الدكتور: كل شيء طبيعي، ولا يوجد عنده خلع الولادة، ولكنه كثيرا يسقط من دون سبب، ماذا أفعل؟

طمئنوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمدان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عليك بعرض الطفل على أخصائي في أمراض العظام، وفحص الطفل جيداً لمعرفة إن كان فعلاً يعاني من مشكلة أم أن الأرجل فقط تبدو لك غير متساوية، يجب فحص الطفل جيداً حتى يكون الحكم على حالته إن كان يحتاج إلى أي تدخل أم لا.

في بعض الأحيان تأتينا الأمهات بمثل تلك الشكوى، ولكن بعد فحص الطفل نتبين أن الأمر ليس حقيقيا وهو فقط نابع من كثرة قلق الأم على طفلها.

ومن الطبيعي أن يسقط الطفل في مثل تلك العمر الصغيرة، ولكن كما قلت يجب فحص الطفل جيداً وقطع الأمر تماما من خلال أخصائي عظام.

هذا وبالله التوفيق.