زوجي يعاني من سخونة شديدة أثناء النوم وتعرق... فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زوجي يعاني من سخونة شديدة أثناء النوم، وهو يقول بأنها لديه منذ خمس سنوات تقريبا، وهذا يقلقني جدا؛ حيث أنه يعرق بشدة وإن كانت درجة حرارة الغرفة منخفضة فهل لذلك علاج؟

السؤال الثاني:
أنا متزوجة منذ ثمانية أشهر ولم يحدث حمل، وعند زيارة الطبيب تبين أني سليمة ـ والحمد لله ـ والمبايض بحالة جيدة وعند الكشف على زوجي أعطاه الطبيب إبرة مينغون ثلاث مرات في الأسبوع بالإضافة وإبرة أخرى يأخذها مع إبرة مينغون في أول يوم في الأسبوع فقط بالإضافة إلى عقاقير.

selenium-ACE +Nolvadex
وقال له أن يستمر عليها لمدة ثلاثة أشهر ولم يحدث الحمل إلى الآن، أخشى من تلك الأدوية، وأخاف أن لا يكون لها نتيجة.

أشكركم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دلال العالي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فيجب معرفة إن كان هنالك ارتفاع بالحرارة عند زوجك إلى جانب حدوث التعرق أم لا؟ ولذلك فيجب أن يتم قياس الحرارة عند حدوث التعرق.

وهنالك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث الشعور بالحرارة والتعرق في الليل بالذات, منها بعض الالتهابات مثل السل أو الحمى المالطية وغيرها، وهنالك بعض الأمراض مثل مرض السكري أو اضطراب وظيفة الغدة الدرقية، كما أن تناول بعض الأدوية قد يؤدي إلى التعرق, وهنالك أسباب عديدة أخرى لا مجال لذكرها هنا.

لذلك أنصح بأن يتم فحص زوجك فحصا جسديا كاملا، وأن يقوم بعمل بعض التحاليل لاستبعاد بعض الأسباب المرضية ومنها:

CBC BLOOD SMEAR.
BLOOD CULTURE.
URINE CULTURE.
FBS
TSH--FREE T4-T3 .
C-REACTIVE PROTIEN

وإن أي علاج يتناوله زوجك لتحسين الخصوبة لن يظهر تأثيره إلا بعد ثلاثة أشهر؛ حيث أن السائل المنوي يتجدد كل ثلاثة أشهر.

فعليك بالصبر والتفاؤل، والأدوية التي يتناولها زوجك كلها جيدة وسليمة وليس لها تأثيرات تدعو للخوف بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى زوجك بدوام الصحة والعافية دائما.