تعرضت لفقدان جزء من وزني بسبب عناد زوجتي، ما توجيهكم؟

السؤال

السـلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذا الشهر تعرضت لفقدان جزء من وزني لا بأس به، ولاحظه الغير من الأصدقاء، والسبب أثابك الله ظروف عائلية، حيث إن زوجتي أرهقتني بعنادها، بكل أمور الحياة، وغالباً ما أكبت الأمر داخلياً، وأحترق بعد أخذ ورد.

مرة تذهب لأهلها لفرض أمر تريده، ومره ترجع للبيت إلى أن تعبت نفسيتي وفقدت جزءا من وزني.

ذهبت لصيدلي قريب من منزلي، وشرحت له باختصار، ووصف لي مجموعة فيتامينات تسمى (سنتروم زنك).

علماً أنني منذ سنة أتناول أيضاً عقار بروزاك.

أرجو الإفادة، ماذا أفعل؟ وماذا تنصحني به؟ وماذا تقترح؟ وهل سنتروم مناسب أم ترى علاجا آخر؟

وفقكم الله، وأعانني الله على زوجتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن هناك أسبابا جسدية وأمراضا كثيرة، تسبب نقص الوزن، وهناك الأسباب النفسية منها الإجهاد النفسي، والقلق والاكتئاب.

قد يسهل علاج نقص الوزن من الأمراض العضوية، لأن العلاج يكون بعلاج المرض نفسه.

أما نقص الوزن الناجم عن الحالة النفسية، فقد لا يكون العلاج سهلا، وسبب فقدان الوزن في الحالات النفسية يكون بسبب قلة الشهية، وعدم التركيز على الطعام بسبب انشغال الذهن بالأمور الحياتية، وبسبب القلق المستمر.

هذا أيضا يرهق الجسم نفسه ويشعر الإنسان بالإنهاك والإعياء، وكثيرا ما يفقد الإنسان مع هذه الظروف اهتمامه بصحته، وتكون بالنسبة له شيئا ثانويا، وإن استمرت هذه الأمور فإن الجسم يبدأ بالتناقص، وبسبب سوء التغذية قد يتطور الأمر إلى أمور عضوية ناجمة عن نقص بعض العناصر المهمة للجسم.

العلاج يكون بعلاج المشكلة الأساسية، والإنسان يحتاج للفيتامينات لقيام الجسم بوظائفه اليومية، ونقصها بسبب سوء التغذية، قد يؤدي إلى بعض الأمراض مثل نقص الفيتامين ب(12) الذي يؤدي إلى فقر في الدم، وتنميل في الأطراف، وقد يؤثر على الذاكرة، وهو موجود في اللحم الأحمر.

كذلك نقص الفيتامينات الأخرى أيضا يسبب أمراض، وإن الفيتامينات في معظم الأحيان لا تحسن الشهية، ولا تزيد الوزن في الشخص الطبيعي، إلا أنه كما قلنا يحتاجها الجسم، خاصة إذا كان الطعام الذي نتناوله غير صحي.

لذا يمكنك تناول السنتروم، فهو يحتوي على مجموعة جيدة من الفيتامينات والمعادن التي يلزمها الجسم.

علاج نقص الوزن هو التخلص من التوتر وتناول الغذاء الصحي.

نرجو من الله أن ييسر الأمور بينك وبين زوجتك، وتعود إلى مجراها الطبيعي، فهذه الأمور ترهق العقل والجسم.

ادع الله في وقت السحر، وتضرع إليه، فالله يحب أن يلح الإنسان في الدعاء، ويتضرع إلى الله، وادع بالدعاء الذي اخبرنا الرسول صلى الله عليه وسلم عند الهم "ما أصاب عبداُ هم و لا حزن فقال: اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمتك ناصيتي بيدك ماضِ في حكمك، عدل في قضاؤك، أسالك بكل اسم هو لك، سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك، أو علمته أحداً من خلقك، أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي، ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي، إلا أذهب الله حزنه وهمه وأبدله مكانه"

لا تنس الدعاء المأثور الذي يقال في الصباح: اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، والعجز والكسل والبخل والجبن، وضلع الدين وغلبة الرجال ". كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يكثر من هذا الدعاء.
ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الروابط التالية حول كيفية التعامل مع عناد الزوجة: ( 226498 - 261097 - 275454 - 275919 ).

وبالله التوفيق.