ظهر ورم في الخصية بعد إجراء عملية الدوالي..فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة اكتشفت أن لديّ دوالي من الدرجة الثالثة على الخصية اليسرى، فقمت بالتوجه إلى طبيب جراح لإجراء العملية، فبالنظر قال لي: إن لديك دوالي أيضاً على الخصية اليمنى لكنه بسيط، وسنقوم بإزالة الاثنين معا، وعند إجراء العملية وجدت أن الدكتور قد فتح فتحتين، واحدة في اليمين فوق العضو والأخرى في الجانب الأيسر أسفل السرة.

بعد إجراء العملية فوجأت أنه يوجد انتفاخ في الخصية اليمنى، وحجم الخصية كبير، مع العلم أني كنت ألاحظ حجم الخصية اليسرى أكبر من اليمنى، ولكني الآن أحس بوجود ورم وألم في الخصية اليمنى.

1- فهل مكان الفتح لعمل العملية صحيح أم خطأ؟

2- ما سبب هذا الورم في الخصية اليمنى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

من المحتمل حدوث مضاعفات بعد العملية مثل تورم الخصية، أو تكون قيلة مائية، ولا أعتقد أن المشكلة في مكان الفتح، ولكنه أمر متوقع بعد العملية، لذا لا تقلق من هذا الأمر وبإذن الله مع الوقت ستتحسن الحالة وتعود لطبيعتك، ويمكنك الرجوع مرة أخرى للجراح للفحص والاطمئنان.

والله الموفق.