أشعر بألم وحكة بين الرجلين في الجانب الأيسر، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم

أولاً: منذ أربعة أشهر شعرت برغبة في الحكة متزايدة بين الرجلين، وبالتحديد في الجانب الأيسر في المنطقة ما بين الخصيتين وفتحة الشرج، حتى أصبحت المنطقة ملتهبة.

ثانياً: ظهور ألم بسيط بدأ متزايداً في نفس المنطقة من الجهة اليسرى، يمتد تدريجياً إلى الفخذ الأيسر، ثم الركبة اليسرى، ثم القدم الأيسر، ويزداد بشدة مع الجلوس.

ثالثاً: عند الانتصاب أحس بأن الأنبوب الذي يقع أسفل الخصيتين في المنطقة المذكورة غير طبيعي، فالجانب الأيسر منه متضخم عن الجانب الأيمن.

رابعاً: الشعور بألم بسيط على الجانب الأيسر السفلي من البطن في المنطقة أعلى القضيب، مع الشعور بانتفاخ مستمر في المنطقة اليسرى منذ أسبوع تقريباً.

خامساً: الشعور بعدم الراحة في الجانب الأيسر العلوي من البطن.

سادساً: ألم في أسفل الظهر في المنطقة اليسرى (القطنية اليسرى).

ملحوظة: أقوم بقيادة سيارة مانيوال يومياً فيما لا يقل عن (6) ساعات مساءً، وفترة جلوسي صباحاً على المكتب طويلة.

أرجو ألا أكون قد أطلت عليكم، وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فإن ما تعاني منه من الجلد في منطقة الخصية هو ما يسمى بطفح ثنايا الجسم، ويسمى أحياناً (الوذح) ويكون إما بسبب زيادة الرطوبة والحرارة في هذه المنطقة من الجلوس الطويل، وبسبب الاحتكاك بين الثنايا يسبب التقرح، ونمو البكتيريا والفطور، وبالتالي تحصل حكة واحمرار وتهتك في الجلد.

يعتمد العلاج على السبب, وذلك بتجنب الجلوس طويلاً، وكذلك لبس الملابس الداخلية التي تمنع احتكاك الجلد، ويكون العلاج بالمضادات الحيوية الموضعية، مثل كريم حمض الفوسيديك (fucidic acid cream) ومرهم (ميوبيروسين) أو المضادات الحيوية الفمِية، مثل: (فلكلوكساسيلين) و (اريثروميسين) وعلاج الفطريات يكون بمضادات الفطريات الموضعية، مثل كريم (كلوتريمازول) وإن لزم العلاج بالأدوية عن طريق الفم.

أمراض الجلد الالتهابية تعالج عادة بواسطة كريم الستيرويد الموضعي، ذي القوة الفاعلية البسيطة مثل الهيدروكورتيزون، وأما بالنسبة للآلام الأخرى فلم تذكر إن كانت هناك أعراض أخرى مثل خروج صديد مع البول أو من فتحة القضيب، وإن كنت زرت طبيباً مختصاً بالأمراض البولية حتى يتم فحص الخصية وفحص البروستاتا، وإجراء تحليل للبول، فهذه الأعراض كلها لها علاقة بالبروستاتا والخصية والبربخ، وقد يكون هناك دوال في الخصية؛ لذا فإنك تحتاج للفحص من قبل طبيب مختص بأمراض المسالك البولية، فمعظم الأعراض التي تشكو منها في هذه المنطقة ومن أسفل البطن فوق القضيب لها علاقة ببعض.

وقد يكون السبب في أسفل الظهر - إن كان يظهر في نفس الوقت - له علاقة بنفس المشكلة، وقد يحتاج الطبيب لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للخصية والبروستاتا والمثانة.

أما الألم في أعلى البطن الأيسر، فلم تذكر إن كان هذا بعد الطعام، وإن كان هناك غازات في البطن، فإن كان بعد الطعام فعادة ما يكون له علاقة بالمعدة من التهاب في المعدة أو عسر في الهضم أو قرحة في المعدة، إن كان يحدث بعد تناول الطعام، أما إن كان مترافقاً مع غازات وآلام في مناطق أخرى من البطن، فيكون من القولون، إما إن كان عميقاً وفي منطقة الخاصرة فيكون سببه في معظم الأحوال من الكلية، وهذا سيتم كشفه من قبل طبيب المسالك البولية.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.