ألم في الرقبة وضعف في الشهية والجسم

السؤال

السلام عليكم.

لدي بنت عمرها سنتان وخمسة أشهر, تعاني من آلام أسفل الرأس عند الرقبة، مع ضعف شديد في الشهية, وحينما تستيقظ من النوم –أحيانا- يختل توازنها, وهي تعاني-أيضا- من ضعف في الجسم.

شكرا,وأتمنى لكم دوام التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جوري حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالطفلة تحتاج للفحص الإكلينيكي والتقييم عن طريق أخصائي أطفال, وقد تحتاج بعض الفحوصات المعملية تبعاً للفحص مثل عمل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود أنيميا الدم وبالتالي الحاجة إلى العلاج بالحديد، ويجب أيضاً عمل تحليل براز لاستبعاد وجود ديدان أو طفيليات بالبراز قد تؤدي إلى ضعف الشهية.

وعموماً الشكوى من عدم الأكل بشكل جيد هي شكوى عامة للأمهات, والأطفال في مثل عمر ابنتك يهتمون باللعب, ويهتمون بتناول الحلويات, والبطاطس, ومقرمشات الذرة والتي تلهي الطفل عن الطعام الأكثر فائدة, لذا يجب أن نوازن بين تلك الأمور, وأن نهتم بأن تتناول الطفلة طعاماً متوازناً في قيمته الغذائية, ونحاول بقدر الإمكان الابتعاد عن الأطعمة غير المفيدة، والمشروبات الغازية المكربنة.

أما بالنسبة لآلام الرقبة فيجب مراجعة طريقة نوم الطفلة، وإن كانت تنام على مخدة مرتفعة، وبالتالي إصابة عضلات الرقبة بالتقلص، وفي حالة وجود تقلص بالعضلات سيكون هناك ألم مع حركة معينة للرقبة, ويمكن استخدام الماء الساخن ككمادات لفك التقلص وتسكين الألم, كما يمكن استخدام بعض الدهانات الموضعية لتسكين الألم وبسط العضلات.

هذا وبالله التوفيق.