أعاني من اضطراب الدورة الشهرية... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

(غير متزوجة) لاحظت منذ هذا الشهر أن الحيض زادت أيامه من 3 أيام، وكمية الدم كانت متوسطة، أما الآن أصبحت الأيام 5 والدم قليل, أول يوم نزلت بكمية قليلة وثاني يوم بقعة صغيرة، ثم ثالث يوم لم تنزل، ورابع يوم بقعة صغيرة، وخامس يوم بقعة كبيرة!

لم أفهم ما المشكلة؟ وهل أعاني من التهاب أو شيء معين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جهاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن المهم في الدورة هو انتظامها، وليس المهم كمية الدم، وحتى نقول بأن الدورة منتظمة وطبيعية يجب أن تكون مدة الدورة من أول يوم نزول الدم في الدورة الأولى إلى أول يوم نزول الدم في الدورة الثانية هي ما بين 24 إلى 34 يوما، وأن تكون مدة الحيض هي ما بين 2-9 أيام, ولاتهم كمية الدم المهم ألا تكون غزيرة وتسبب فقرا بالدم؛ لذلك يمكن اعتبار الدورة عندك طبيعية، فقلة الدم هي أفضل من غزارته؛ لأنها تدل وبشكل غير مباشر على توازن جيد في الهرمونين الرئيسيين في المبيض، وتدل على أن التبويض يحدث إن شاء الله.

إن كان طول الدورة عندك أقل من 24 يوما أو أكثر من 34 يوما، فيجب هنا عمل بعض التحاليل الهرمونية، أهمها هرمون الحليب، وهرمون الغدة الدرقية، وعمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيض.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.