أمي تشعر بآلام تحت الأذن اليسرى

السؤال

السلام عليكم.

أمي تشعر بأن شيئا -كالكرة صغيرة جدا- يؤلمها تحت الأذن اليسرى, راجعت الدكتور وحلل الغدد ولكنه أخبرنا بأنها سليمة وهي مازلت تؤلمها, وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أغلب الظن أن هذه الكتلة التي تشتكي منها الوالدة هي كيس دهني, والألم غالبا يرافق الالتهاب فلربما استعمال مضاد حيوي موضعي (كالفيوسيدين) أو (الباكتروبان) أو تناول مضاد حيوي عن طريق الفم لمدة أسبوع يزيل الالتهاب ويخف بعده الألم, ولا مانع من استعمال بعض المسكنات مثل (الباراسيتامول).

أهم شيء في الموضوع هو التشخيص الذي حدده التحليل,ومع أن الطبيب قال إنها سليمة إلا أن السلامة لها أسماء, ويجب تحديدها ونوعها واسمها, فالتشخيص ليس سرا بل من حق أي مريض أن يعرف اسم المرض خاصة وأنه قد تم إجراء تحليل له.

إن استمرار الألم يدعونا للتأكيد على إعادة السؤال, وذكر ما هو التشخيص, وإن استمرار الألم قد يكون بسبب الجرح, أو التقيح, أو أن العينة لم تكن من الموضع المطلوب.

إذن وباختصار: يجب ذكر اسم التشخيص الناتج عن التحليل.

للألم أسباب, وعلاجه المسكن, والمضاد الحيوي.

إن استمر الألم فيجب العودة من جديد لتوثيق التشخيص.

وبالله التوفيق.